加強防疫不鬆懈 北市悅庭牙醫診所成立快篩站

加強防疫不鬆懈 北市悅庭牙醫診所成立快篩站

【記者 沁諠/台北 報導】

為避免醫療成為防疫破口,位於北市士林區的悅庭牙醫診所成立快速篩檢站,採取戶外空間採檢、獨立進出路線,運用智慧型掛號系統減少接觸,全程讓患者使用手機及健保卡直接辦理。悅庭牙醫診所醫師曹皓崴表示:「設立快篩站不但保障了醫護安全,也體恤了就醫病患的身心壓力。」

中央流行疫情指揮中心於6月7日宣布全國疫情警戒,第三級何時解封,尚無定論,全台各地醫院也紛紛祭出貼心服務,例如進行門診分流、提供遠距看診、設置戶外領藥窗口等,盡量減少患者群聚與接觸。部分醫療診所為了提供緊急患者安心的就醫環境,除了加強消毒以外,也升級了防護措施,日前就有牙醫診所成立快速篩檢站,讓牙痛患者可以安心就醫。

悅庭牙醫診所戶外快速篩檢站,採獨立的進出路線,導入運用智慧型掛號系統分流,全程讓患者使用手機及健保卡直接辦理,檢測結果在15分鐘內便會傳送至患者手機,若呈陽性反應,診所會提供完善的通報機制,陰性反應的患者則可以安心進入診所。診所人員表示,診所已經可以進行視訊診療,民眾如果有相關需求,可以利用通訊軟體進行視訊通話與醫師聯繫,讓醫師先評估情況再提供後續療程的安排。

國內民眾多數配合防疫措施,除了戴口罩、勤洗手,在非必要的情況下,也盡量避免外出移動和就醫,但若有緊急情況也必須盡快尋求醫生診斷,避免延誤黃金治療時間。以牙科為例,一般檢查、洗牙及牙齒矯正等都可以延緩就醫,但突然牙疼或有緊急情況,牙醫師仍建議盡快就診,因為牙齒疼痛的原因很多,嚴重情況下可能誘發其他器官感染或疾病。

根據牙醫師公會全國聯合會全年度健保資料統計,台灣成年人罹患牙周病比例高達9成。曹皓崴牙醫表示,牙周病菌不只會導致牙齒發炎、牙齦問題惡化,還可能因為吸入牙周病菌而導致肺部感染,甚至危害心臟及引發糖尿病等,因此患者若有牙痛情形,應盡快就醫診斷及治療。如果擔心外出就診的風險,也可以選擇到有加強防疫措施或有提供遠端評估的診所就醫。

雖然先前出現醫療機構感染案例,但目前多數診所的醫護人員已配合政府施打疫苗,並要求患者進入診所需先進行實聯制、量體溫的登記,醫師與助理也會穿戴防護隔離裝備,在患者就診後亦會進行環境與設備的消毒工作,民眾無須過度恐慌。在就醫之前,可以先打電話或上網確認各家醫療機構的防疫措施,並且規劃外出就醫路線、選在人潮較少的時段進行就醫,讓防疫期間也能維持健康。

悅庭牙醫LINE線上客服ID: @0800888153tw

http://line.me/ti/p/%40xat.0000111463.9ws

上圖:快篩站採獨立進出路線,檢測結果在15分鐘內便傳送至患者手機(悅庭牙醫診所提供)

下圖:就醫患者排隊快篩 (悅庭牙醫診所提供)

加強防疫不鬆懈 北市悅庭牙醫診所成立快篩站

【更多新聞】
街頭藝人溫馨陪伴 「藝起相挺」接種站樂音繚繞力拼醫護安心!艾瑞瓷提供百套口腔隔離器供牙醫診所助防護艾麗斯–聚雙旋乳酸 女星宋米秦美麗的秘密

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版