撐不住了!又一家私立大專院校關門

撐不住了!又一家私立大專院校關門

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】

位在嘉義縣太保市的稻江科技暨管理學院,受到少子化等多種因素影響,近年來招生不如預期,終於撐不下去,向教育部申請停辦;教育部經私校諮詢會、設立變更停辦審議會等程序,今天已證實同意稻江於今年7月31日起停辦。雖然校方強調會妥善處理還在校學生的後續問題保障他們的權益,但還在校的學生聽到這個消息後都憤憤不平且也感到無奈。

受到少子女化趨勢影響,台灣不少大專院校面臨轉型退場危機。稻江學院去年5月就自行宣布停辦,學生組織自救會抗爭,教育部去年7月以未做好溝通等理由退回停辦計畫,要求學校先停招、後停辦,以維護師生權益。今年稻江校方再度向教育部提出停辦申請,5月嘉義高校團體近百人一度走上街頭,呼籲教育部暫緩核准,學生也多次提出要原校畢業的抗議要求,但今天教育部已作出決定,還在校的學生都表示不能接受。

教育部今天表示,考量稻江辦學已窒礙難行、教學品質不佳、財務資金不足等因素,加上優退方案多數教職員已有共識,同意稻江於今年7月31日起停辦。教育部派駐代理校長林博文強調,目前稻江學院扣除應屆畢業生,剩下64名學生,將協助安置,安排學生轉入鄰近大學相關科系、或在原地繼續學習。為了維護學生權益,學生須補足的剩餘學分,將採原稻江課程規劃,畢業時會加註稻江校名及科系。

稻江科技暨管理學院申請停辦案,經今年3月24日校務會議及3月30日董事會議通過,教育部於5月24日召開私校諮詢會、6月21日召開設立變更停辦審議會審,終於做出同意停辦的結論,讓台灣又一家大專院校走入歷史,令人不勝唏噓。

圖:即將關門的稻江科技暨管理學院校景及受訪者部派代理校長林博文(下圖)。(記者吳瑞興攝)

撐不住了!又一家私立大專院校關門

撐不住了!又一家私立大專院校關門

【更多新聞】
城大獲批聯合國研究項目 監測全球河口海科館疫情數位學習 看大船尿尿與船艦相遇之禮科工館邁向AIOT主題互動牆 獲第62屆美國傳達藝術年度設計大獎

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版