校園景觀設計案「泉源之谷」 中原大學獲國際競賽LILA首獎

校園景觀設計案「泉源之谷」 中原大學獲國際競賽LILA首獎

[記者 劉蘇梅/桃園 報導]

中原大學校園景觀「泉源之谷」設計案近日榮獲國際級景觀大獎LILA「校園類」首獎,是台灣第一個勇奪該獎項「首獎」的校園團隊!主要設計師、中原大學建築系助理教授陳宣誠表示,本案將一個校園既有空間,轉化為質感豐富的場域,並以「全人教育」的精神,在打造新空間的同時特別重視人、水、土地與植物的平衡,讓「泉源之谷」不僅是師生共同享受的地景藝術,也是校園滯洪池。這份用心,讓環境與植物都有了新的生命,也讓世界看到台灣的設計創意與施作實力!

LILA(Landezine International Landscape Award)創立於2016年,主要是挖掘並表揚富有創意性、挑戰性及實驗性的設計方案。歷屆得獎作品以歐美國家為主,今年第一次有2組台灣團隊入圍複選,而中原大學的設計案更為台灣拿下第一座「首獎」!團隊成員包括中原建築專任教師陳宣誠、兼任教師蘇弘(++工作室)與設計師王文心(王文心設計工作室)等人。

「泉源之谷」地景藝術位於中原大學歷史最悠久的「懷恩樓」後方,緊鄰台灣現代圖書館代表作「張靜愚紀念圖書館」,也是2020年中原大學65周年校慶啟用的紀念性地標。該場域在改造前因地勢及植栽狀況不佳,相對低窪陰暗,也經常在颱風來襲時淹水,因此名譽校長張光正特地邀請地景藝術大師、同時也是中原建築系校友的陳宣誠負責操刀設計,整個設計發展與施工歷時一年才完成。

中原設計團隊為解決困擾多年的淹水問題,同時診治一旁「全人大道」的榕樹群,特調整地面高程以重新引導降雨時的排水方向,並請植物專家為榕樹林道的部分根系進行清洗,同時藉由地下涵管與滲水管往下滲流,匯集至草地下方的雨水積磚槽與回收槽,成為校園滯洪池,兼具環保、永續、美化等功能。

LILA評審在結語中指出,此方案挑戰了整新(restoration)的概念,處理因為年歲久遠和大型榕樹根系破壞而頹傾的校園空間。「該設計探索了幾種不同模式的滲透性,以及無機物與生命之間的混雜性。」主辦單位肯定設計團隊為探索現代景觀做出貢獻和努力,並提供了創意的解決方案。

擁有多國地景設計經驗的陳宣誠表示:「地景是容納生活的容器,讓不同的生命有一個可以共同生長的環境。」他相信,透過構築是對於場所中未來的生活、事件與感受進行想像,而演化的力量則是透過生命來展現,是大自然與人類生命的總和。因此,他在設計「泉源之谷」時,特別強調要讓周遭植物都能健康恣意地伸展。

中原大學指出,「泉源之谷」地景大膽採用大片紅土色澤的耐候鋼材做為背牆,涓涓水瀑自牆面流下,象徵中原當年創建於布滿紅土的普仁崗上,是上帝開展台灣高等教育的起點之一,也是「全人教育」的源頭。此設計案與中原大學教育理念「尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧」相互輝映,曾連續三度榮獲教育部「友善校園獎」的中原,此次再以校園地景設計榮獲國際景觀大獎肯定,實至名歸!

校園景觀設計案「泉源之谷」 中原大學獲國際競賽LILA首獎

校園景觀設計案「泉源之谷」 中原大學獲國際競賽LILA首獎

【更多新聞】
高市圖閱讀袋著走防疫版 精選20類書籍宅配到府許雅涵與阿爾法聯袂站台 浙江電視”星秀戰” 選秀展開維吾爾、新冠議題上榜 香港2021卓越新聞獎SOPA揭曉

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版