宅在家資訊不斷線 防疫新知空中報你知

宅在家資訊不斷線 防疫新知空中報你知

【記者李欣/台北報導】

自5月初新冠疫情二度爆發,全台升級三級警戒至今已超過一個月,每日確診數字雖緩慢下修,但CDC仍呼籲全民不能掉以輕心,因為每日新增百人以上的確診,表示社區的隱性傳播仍存在。隨著新聞媒體不斷報導,各類防疫相關資訊令人眼花撩亂,民眾宅在家中不出門,也掀起網購宅配,視訊通話等另類風潮。日前太極門南港道館以直播方式舉辦「防疫心生活 端午樂fun鬆」線上講座,特別邀請內分泌新陳代謝科黃莉棋醫師、風濕過敏免疫科李蒔青醫師,分享最新、最專業的防疫資訊,讓民眾面對疫情能夠知己知彼,做好最佳的防護。

新冠肺炎重症者,除了高齡老人是高風險之外,大部分本身都有慢性疾病,第一是高血壓,第二是肥胖,第三則是慢性肺部疾病。內分泌新陳代謝科醫師黃莉棋指出,因為身為專科醫師,會更加關注疫情對慢性病的變化與影響。尤其這段期間,大多數民眾會因擔心病毒傳播風險,而不敢到醫院看病。她特別提醒,萬一家中有慢性病患者,千萬不要因為疫情不敢出門求醫,而讓治療中斷,這是很危險的現象。台灣相較世界各地,去年過了一個比較沒有威脅的疫情生活,黃莉棋提到,去年美國有一些研究報告顯示,有四成左右的民眾體重增加了,而且美國其他的地方研究,在疫情期間,大約有三成以上的人因生活作息改變,導致體重增加,而這也是造成三高的風險之一。

民眾搶購食物,大賣場大排長龍,黃莉棋特別注意到,空的陳列架區都標示著泡麵、餅乾等高熱量食物。她表示,現在實施三級警戒的居家生活,大家在家上班,累了就吃、吃了就睡,體重就會在無形中慢慢增加而不自知。居家雖然很安心,切記一定要關注體重及三高問題。黃莉棋建議民眾在家作息一定要正常,按照自己平時上班的三餐時間且要定時定量,非三餐時間盡量不吃零食、不喝含糖飲料,改喝茶、喝水,吃飯細嚼慢嚥,每一口都要咬20下,這樣可以提醒自己不會無形中吃過多;記住這些大原則,體重才能不增加。

「疫情期間自己的心要穩定,自己心安才能安別人的心。」黃莉棋表示,因為自己持續在練太極門氣功,所以精神、體力還有情緒都比較穩定,安好自己的心去工作,才能安定就醫的患者及同仁。

加強防護力,疫苗成為另一個備受關注的焦點,風濕過敏免疫科醫師李蒔青提到,民眾施打疫苗會出現的狀況,最常見的是過敏,他建議大家,如果過去施打疫苗曾有過敏現象或對蛋類食物過敏,可以先跟醫師討論後再施打。如果出現頭痛、腹痛、胸悶、喘,時間超過72小時以上仍無法緩解,要小心是否產生血栓的副作用,則需要趕快就醫。

「防疫心生活 端午樂fun鬆」線上視訊在熱烈的留言互動中結束,最後並分享已翻譯成75種語言的「全球祝禱文 Prayer for the world(http://www.aneoc.org/zh/featurevideo/program/416/show)」,在疫情蔓延,天災人禍不斷之際,引領人們感恩天地、省思自己,每個人都可以盡一己之力,「祈願世人良心覺醒,用善心善念扭轉世局」。

圖:太極門南港道館以直播方式舉辦「防疫心生活 端午樂fun鬆」線上講座,邀請內分泌新陳代謝科黃莉棋醫師、風濕過敏免疫科李蒔青醫師,分享最新、最專業的防疫資訊,讓民眾面對疫情能夠知己知彼,做好最佳的防護。

【更多新聞】
疫情未見作為?長老教會中飽私囊引話題網友憤慨議員贈送防疫面罩 慰勞歸仁警分局員警辛勞齊心防疫力挺斗六波麗士防疫 民間企業合贈萬片口罩

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版