「疫外新生活」帶領大家走向「藝外心世界」

「疫外新生活」帶領大家走向「藝外心世界」

【記者李欣/台北報導】

台灣疫情自五月中出現破口以來,防疫宅在家已逾二個月,三級警戒在全島同一命的力守下,讓疫情擴散的數據下降。一場防疫大作戰,讓暑假提早來報到,要如何讓精力旺盛的學生、疲於奔命的家長以及隨時待命的老師迎接防疫生活,太極門氣功養生學會於7月25日舉辦線上公益講座「疫外新生活 天天FUN暑假」https://youtu.be/j9pEBP6vXhA,邀請音樂家庭、體育老師、高一新生來分享,如何藉由轉念、正向思考、歡喜來面對不一樣的生活。

新冠疫情打亂了許多人的日常作息,身為老師也是受影響最大的族群。任職國中音樂老師的陳姵妏提到,因為宅在家,工作與家庭的角色同時並存,最傷腦筋的是煮三餐的事前準備、事後整理與下廚,她將自己的擔憂提出跟先生與女兒討論,獲得全家的支持,以一天二餐健康飲食為主,全家三人都分配有不同任務,讓下廚的瑣事成為一家人開心共同參與的樂事。

陳姵妏說,她的師父太極門掌門人洪道子博士經常提點弟子,「要精於一樣、廣於多樣」,所以在音樂之外,她於去年進修一門與科技行動有關的課程,並順利考到兩個證照;當疫情爆發後,老師們第一時間被要求改變教學型態,陳姵妏也能夠快速勝任自己的工作,並且同時幫助在家上學的女兒及先生。

小提琴講師王博仁,分享線上教學故事,有一位學生上課時間到了卻一直聯絡不上,王博仁不放棄地持續打了一個小時的電話,連絡家長後約好時間補課,卻又再次被放鴿子。他提到,情緒在初期有受到影響,但他體諒這位家長要照顧4個小孩,真的是非常辛苦又忙碌的媽媽,因此同意再約一次補課時間,並用一顆平常心來完成教學課程。學生媽媽很感謝王博仁,過了一週收到家長傳訊息給他說,下學年也要讓小弟弟來上他的提琴課,沒想到和氣生財,在疫情期間又多收了一個學生。

王博仁提到,他的工作範圍從國家音樂廳到學校的音樂教室,現在是回到家裡的書房一個角落,在這個小小世界,跟外面的大大世界接軌,他感觸地說道:人生有很多事是不能回頭的,只能一步步地向前進。也勉勵大家,只要心無距離,透過網路還是可以跟大家連接,互相鼓勵一起度過難關。

生長在音樂家庭的王麗安分享,在疫情爆發初期,當政府宣布讓學生在家自主學習,剛開始的她很開心,以為上直播課、寫作業就好,因為王麗安是班長,每週上課須事前排好課表,上傳給同學,但仍有部分同學會線上缺考、缺交作業,或忘記上課,後來她學習重新調整自己的時間,主動詢問並協助同學。王麗安說,因為從小在神氣家族練功,學習許多正向的想法,以及為自己的學習負責,也因此幫助到同學。王麗安提到在疫情期間,她很喜歡窩在家,跟父母一起討論功課、談心、玩桌遊,全家一起上網看影片跟著跳舞、運動,今年過了一個很不一樣的暑假。音樂家庭三位成員,媽媽陳姵妏吹笛子、爸爸王博仁拉小提琴、王麗安彈鋼琴,三人合奏一曲華爾滋,優美的樂音讓線上觀眾如沐春風,在自家的天地裡享受到國家級的音樂饗宴。

國中體育老師黃永岦,用專業的運動經驗帶領大家如何測出屬於自己的健康心肺功能,並以實際的運動前、運動後的指數告知聽眾如何測量心跳率。他建議宅在家一週要運動至少三次,每次運動三十分鐘,以達到每個年齡層應有的心跳率;除了心肺耐力運動,也建議做一些肌耐力訓練,晚上可以泡澡,伸展放鬆肌肉。黃永岦老師提醒大家,疫情期間更要保持正常的作息、健康飲食及運動習慣,才能維持身體健康。

剛經歷完人生第一個大考的李怡萱提到,自己小時候脾氣不好又愛哭,曾經把媽媽氣到獨自先回家,然而現在的她卻是同學口中脾氣很好的女生。李怡萱說,她在神氣家族的練陣當中改變自己,也學到如何與他人相處與溝通,在團體中做好自己的本分,在學校可以順利完成各種小組作業,遇到困難及衝突也能很快化解並完成。

同是今年會考生的莊旻臻,她也是從小跟著父母在太極門練功,有機會參與展演,跟著師父一起推動愛與和平的良心文化。她分享在練陣時,因為陣形動作會一直改變,讓她學會隨機應變的能力與勇氣,此外動作常要改到最完美,也讓她訓練到體力與耐心。如何讓練陣和學習不衝突,莊旻臻也妥善做好時間管理,利用時間讀書寫功課,兩者兼顧;她開心地說,雖然很累,但她會鼓勵自己盡量做到最好,很開心有所收穫,也很高興比同年齡朋友有不同的經驗。

圖一:國中生王麗安提到在疫情期間,她很喜歡窩在家,跟父母一起討論功課、談心、玩桌遊,全家一起上網看影片跟著跳舞、運動,今年過了一個很不一樣的暑假。

圖二:音樂家庭三位成員,陳姵妏媽媽吹笛子、王博仁爸爸拉小提琴、王麗安彈鋼琴,三人合奏一曲華爾滋,優美的樂音讓線上觀眾們在自家的天地裡享受到國家級的音樂饗宴。

圖三:國中體育老師黃永岦,用專業的運動經驗帶領大家如何測出屬於自己的健康心肺功能。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版