阿牛嚴選金門最鮮美 郭怡汝:我怎麼當所長!

阿牛嚴選金門最鮮美 郭怡汝:我怎麼當所長!

【記者 舒遠/金門 報導】今天(8/1)甫交接上任的金門縣文化園區管理所所長郭怡汝,受到楊鎮浯縣長不次拔擢,成為離島兩岸大縣行政團隊中最年輕的單位主官。金門文化園區內有一座博物館,擔任園區所長亦以館長相稱,經營文化園區同時經營離島唯一博物館,雙核心功能任務可謂任重道遠。專業出身美女所長郭怡汝原在文化園區任職,對文化園區工作駕輕就熟,但接任為主官管職責後將大不同,郭所長接受本報獨家專訪,談到她的心境與未來要走的路。

問~壹、金門離島的文化園區+金門博物館是雙核心功能任務,您擔任所長會如何定位?整合?經營?

答~郭怡汝所長:

◉金門「文化入口、觀光起點」的城市博物館作為定位座標

配合中央文化部與金門縣文化局的上位運籌計畫,文化園區自109年就定位出自己的座標——金門「文化入口、觀光起點」的城市博物館,期許以金門的人文歷史為觀照主軸,並衍伸至其他地方學領域,進一步厚植金門人自身文化認同、成為外地人認識金門的媒介。

2019 年國際博物館協會(ICOM)在日本京都召開大會,以「博物館作為文化樞紐:傳統的未來」為主題,探討博物館如何從傳統轉型,作為促進社會文化交流與民眾連結的場域,凸顯了國際博物館的趨勢著力在博物館如何與同在這塊土地的社群民眾共生,也與接下來文化園區及金門博物館的定位相符。

金門博物館現階段作為文化園區的核心與基礎,兩者功能與任務共同一致,從「以物為中心」轉向以「人與社群」為中心,目標使博物館成為金門日常生活、文化體驗、教育學習、觀光遊憩的一部份,提高鄉親居民參與度,讓國人在博物館聽金門人的故事,也讓金門人在博物館說金門人的故事,放眼「金門博物館島」願景。

◉博物館島與風土經濟學

以「金門博物館島」為目標,文化園區作為核心博物館,串連聚落、生態、產業等資源,使之成為博物館系統的衛星博物館,呼應風土經濟學之發展趨勢。

◉博物館將以金門學為基礎

文化園區以廣義金門學為基礎,將其不同面向、各個時期延伸出來的獨有金門文化作系統整合,規劃自然環境、歷史考古、工藝美術、文學曲藝、產業文化等五大主題的資料蒐集、典藏研究與展示,期許形成新的金門學交流場域,開啟地方社群的對話、合作,引發在地人的認同及參與,並透過社群參與建構金門的地方知識文化。

金門作為文化底蘊和能量雄厚的島嶼,金門博物館也應是具有豐厚歷史與環境多樣性的博物館,在常民文化的根基上去回應島嶼社會、環境、產業、傳統等面向。博物館將藉由展覽書寫或物件的詮釋,建構在大眾基礎之上的金門文化。接下來文化園區以及博物館的發展,都將聚焦「人與社群」有關的知識、經驗、認知、記憶等的敘事、詮釋、轉釋與再現,並作為整合文化園區各面向任務的內涵,展現更多元和更具地方特質的歷史文化觀點。

◉以展示、教育、典藏作為近中期經營主軸

文化園區長期目標為打造金門「文化入口、觀光起點」,為能逐步落實並提高遊客鄉親參與意願,目前經營主軸將緊扣博物館主要功能:展示、教育、典藏,致力強化前述博物館專業度,並加強與在地居民的連結:

一、逐步更新與提高展示內容深度

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版