新生入學第一堂課 聖約翰科大鍛造營奠定學誼基石

新生入學第一堂課 聖約翰科大鍛造營奠定學誼基石

【記者 沁諠/新北 報導】

為讓新生提前適應校園環境,聖約翰科技大學舉辦三天兩夜的「約翰人鍛造營」,透過線上課程及實體舉辦的方式,讓新生更認識學校環境。其中,首次結合救國團辦理「探索教育-約翰人的鍛鍊」,新生參與「小圈繞大圈」、「獨木橋」…等有趣的體驗活動,快速熟悉彼此,且瞭解團隊合作的重要性,不但讓班級團體更具凝聚力,也讓新生奠下學誼的基石。

學務處課外活動暨服務學習中心陳彥廷主任表示,這次鍛造營特別安排新生住宿兩晚,讓同學有更多時間相互認識及深度交流,達到學校最重視的學誼(Fraternity)、聯誼(Fellowship)及友誼(Friendship)之3F精神。精彩活動包括:邀請知名校友藝人王俊傑(香蕉)學長、王昱霖學長及劉宥駖學姐返回母校,與學弟妹分享如何將自身的求學歷程及社團歷練,運用於職場上,並勉勵在校學弟妹可以立定志向、勇於追夢。此外,也邀請劉峻凱學長返校帶領「世界咖啡館」活動,引導學弟妹探討大學生相關議題,讓新生對未來4年求學生涯能有清楚的方向。

為讓新生認識各處室服務項目,除了規劃「約翰人須知」環節,讓學務處及教務處同仁向新生宣導相關注意事項之外,也透過「定向探索-聖約翰跑透透」關卡體驗方式,讓帶班學長姐帶領新生到校園各處室闖關,了解入學後必須知道的事項。也安排線上課程,讓新生知道如何進行時間管理及說話的藝術。

擔任鍛造營活動總召的學生會會長陳盈秀同學指出,營隊開始前碰到疫情升溫,因此今年在籌劃活動上面臨極大的挑戰,必須將所有流程大為修改,以符合防疫規範。幸好服務員可以配合應變,碰到問題時能夠正視問題並去解決,讓活動得以順利圓滿完成。參與活動的學員、創意設計系林同學認為,鍛造營活動跟內容都很豐富,親自去體驗之後,他確信這些都是校內主辦單位用心策劃出來的結果。

課服中心陳彥廷主任說,雖然在辦理活動前,疫情突然升溫,為了迎接新約翰人踏入校園,服務員落實防疫政策,全員均有快篩,以健康的身體服務新生,並踏實地做好每個細節,且相關活動均以強化二級規範規劃。

值得一提的是,為讓新生能安心參與相關活動,學務處特別製作「新生防疫包」,內容物包含:酒精噴瓶、酒精濕紙巾及校友企業-東野精機製造、印有聖約翰LOGO的口罩,讓新生可以落實防疫,安心參與活動,期盼讓新約翰人擁有難忘的『約翰人鍛造營』。

圖一:聖約翰科技大學舉辦三天兩夜的「約翰人鍛造營」,透過多彩多姿的活動,讓大學新鮮人奠下學誼的基石。

圖二:首次結合救國團辦理「探索教育-約翰人的鍛鍊」,新生參與有趣的體驗活動,快速熟悉彼此,且瞭解團隊合作的重要性。

圖三:舉辦社團博覽會,讓新生認識聖約翰社團活動。

新生入學第一堂課 聖約翰科大鍛造營奠定學誼基石

新生入學第一堂課 聖約翰科大鍛造營奠定學誼基石

【更多新聞】
TZUMii厝覓家具贈書櫃 助國資圖推廣閱讀衛武營3週年慶 10/10連假相偕歡慶金門三創展現青年創意活力

最新生活新聞
行動版 電腦版