第九屆海青節 • 海峽氣象青年匯在福州舉行

第九屆海青節 • 海峽氣象青年匯在福州舉行

【記者 洪美滿/福建福州 報導】

為深化閩臺氣象科技交流,推動兩岸融合發展,9月17日,由中國氣象學會、福建省氣象局主辦的第九屆海峽青年節•海峽氣象青年匯的重頭戲“海峽氣象青年說”在福州舉行。福建省氣象局、福建省臺港澳辦、福州市氣象局、福州市臺港澳辦等相關領導出席會議。

活動現場,臺灣氣象服務產業發展協會、中華傑出青年交流促進會為臺灣合作方。活動還特邀中央氣象臺首席專家張濤、臺灣氣象主播戴立綱等氣象愛好者圈內的知名達人作雲分享,馬祖青年代表馮念祖現場分享了大陸創業經歷。

主辦方還邀請了“兩岸氣象主播達人秀”氣象科普作品比賽優秀作品作者雲出鏡、氣象行業青年嘉賓雲參加,分享氣象科普傳播經驗,並與臺灣分會場即時連線實現雙向奔赴。

據瞭解,氣象達人秀活動於7月8日正式啟動,得到了兩岸青年的積極回應。組委會共收到來自全國各地的參賽作品148件,其中專業組32件,業餘組116件,其中臺灣地區的作品76件。經過初賽、復賽,25件作品進入最後決賽。這些優秀作品以當代青年流行的“主播+短視頻”形式展開,聚焦近年天氣氣候大事件解讀、氣象科普、氣象服務新模式等展現了未來氣象行業的朝氣與想像空間。在9月16日的“兩岸氣象主播達人秀”總決賽中,《小福氣課堂》《布客私議de天氣大神——副熱帶高壓》分別將專業組和業餘組榜首收入囊中。

來自福清臺創園的“臺灣鳳梨博士”黃來裕,帶著他多年潛心積累的種植經驗跨海而來,選擇了福清市江鏡鎮南宵村作為金鑽鳳梨、榴蓮、黃金木瓜等12種臺灣特色水果的種植基地。在這裏,有福州市農業氣象試驗站的金鑽鳳梨引種氣候適宜性指標做指引,福清市氣象局的低溫寒凍害監測預報預警服務貼心護航,讓黃博士對在福清種好金磚鳳梨充滿信心。他帶領團隊傾心打造的“鳳梨館”也於本月23號正式對外開放。

福建省級科技特派員、農業氣象專家蘇榮瑞表示,建設現代氣象為農服務體系是如今氣象領域的重要課題。未來福州市氣象局將會結合省氣象科學研究所熱帶果樹研究成果,開展臺灣水果在福州乃至福建的氣候種植適宜度區劃分析,為臺胞來福建創業提供參考。

日前出臺的《福建省“十四五”應急體系建設專項規劃》更是明確,要建立區域合作協同聯動機制,推進閩臺應急管理合作和交流,加強推進閩臺海洋和氣象科技、氣象防災減災等方面的合作和交流。面向臺灣海峽的氣象服務能力建設一直是福建發展氣象現代化的重點。

福州市氣象局相關負責人表示,加強兩岸氣象科技交流,深化氣象服務合作已成為我們共同努力的方向,未來還會根據需求,將更多更精細的氣象服務產品推送給臺灣同胞,為馬祖相關協會提供定制化氣象資訊,服務馬祖民生,促進兩地協同發展。

圖一:海峽氣象青年說活動現場

圖二:領導嘉賓參觀兩岸氣象交流展板

圖三:海峽氣象說啟動儀式

第九屆海青節 • 海峽氣象青年匯在福州舉行

第九屆海青節 • 海峽氣象青年匯在福州舉行

【更多新聞】
第九屆海青節•2021海峽數字體育競技大會在福州舉辦倒數計時青年上工 9月底到職多領3萬元Cẩn thận thịt heo có vi rút 秋節新住民母語宣導「小心豬肉病毒」

最新生活新聞
行動版 電腦版