新北綠竹筍產期接近尾聲 沒品嘗只能等明年

新北綠竹筍產期接近尾聲 沒品嘗只能等明年

【記者 高金次/新北 報導】

9月18日至21日是中秋連假,農業局要提醒大家,除了吃月餅,也要記得吃新北好筍等優質高纖蔬果。每年6月至9月是新北健康三寶-綠竹筍盛產季節,今年產期已近尾聲,還沒品嘗美味綠竹筍的民眾,要趕緊把握機會!

去年北區五縣市評鑑總冠軍的「北區筍王」吳國池表示,綠竹筍主要產期為每年6月至9月,依產期可分為夏筍(約為5月中旬至夏至左右)與秋筍(約為7月下旬至白露左右),這二期的竹筍因陽光充足,且氣候適宜,造就口感似梨,鮮嫩多汁的新北好筍,無論品質和外觀皆為上乘之選。後續的竹筍,外觀通常欠佳,且體型較小,因此民眾若還想品嘗美味的鮮筍,須趕緊購買。另外除了鮮筍,民眾也可以購買真空包裝筍、綠竹筍乾等加工品,尤其是真空包裝筍可即拆即食,適合小家庭闔家享用。針對想嘗鮮的民眾,則建議買綠竹筍乾,爽脆的口感,一定讓人不禁欲罷不能,一口接一口。

農業局長李玟表示,這次中秋連假,除了月餅,也建議可多吃新北好筍等高纖蔬果,才能共同健康防疫。雖然筍季已快結束,但相信新北綠竹筍的品質有目共睹,無論鮮筍或加工筍,都可以給大眾驚艷的感受。不知如何烹調的民眾,可以參考新北市農業局-稼日蒔光FB粉絲專頁分享的「干炸鮮筍」和「筍乾控肉」兩道料理影片(網址:https://reurl.cc/MkZ8rv、https://reurl.cc/35N3vO),在家只需要準備氣炸鍋和電子鍋,免開火,也可以輕鬆做大菜。目前民眾除了可到各產區市場購買外,也可以到「新北綠竹筍e易購」購買(網址:https://reurl.cc/ogLDED)。另外因應新冠肺炎疫情,農業局推出「美味農業得來速」政策,在「美味農業得來速」的網站中呈現新北各農漁會、商家及青農當季各具特色的農產品,民眾只需在家就能輕鬆下單。

新北綠竹筍產期接近尾聲 沒品嘗只能等明年

【更多新聞】
中秋自「煮」防疫好安心 忠山農再社區特色料理大公開長懷感恩心 謝謝農場帶動鄉村五感體驗中秋文旦大小事 八里青農報恁知

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版