長懷感恩心 謝謝農場帶動鄉村五感體驗

長懷感恩心 謝謝農場帶動鄉村五感體驗

【記者 沈佑諳/南投 報導】

「因生命的美好,我們感謝天;

因萬物的美麗,我們感謝地;

因基督的疼愛,我們感謝主。」

謝謝農場主人謝雅情、廖學進夫妻檔進入水里上安經營農場14年來常懷感恩的心。

謝雅情表示,「種植」~ 是我們成立謝謝農場的初衷,我們來當農夫,是因為我們喜歡種植當農夫;我們不噴農藥,是因為我們不要毒死自己;我們尊敬熱愛地球、重視環保、提倡有機生活,盡力用最自然的方式來耕種。

「契作農場」~ 來到鄉下,感受到農民們為了要求產量,無所不用其極的噴灑農藥和除草劑,卻把產品送到拍賣市場任人宰割。但我們是菜鳥農民,無法讓農民們接受不噴藥劑的種植方式,因此我們轉個彎告訴農民:「只要不噴藥可幫你把產品賣掉」,這樣「俗卻有力」的告白兼勸導,加上我們自己以身作則,親身示範,如此長時間推動,要建立里山有機村就指日可待了。

「健康產業」~ 把在地的有機自然梅製成梅精、梅精錠、梅子酵素、梅汁、Q梅、酵素梅、紫蘇梅、話梅、梅粉等,消費大眾只要體質變成鹼性了,身體自然就健壯,不靠藥物才是真正的健康。而農業是健康產業的源頭,讓我們深感仁重道遠,有責任自源頭把關做起。

謝謝農場秉持著「共好」的概念,期盼整個水里鄉可以一起成為「里山」的幸福鄉村,集結水里鄉相關公部門、水里商圈業者經營者、志工、在地文史、旅遊導覽達人、影像紀錄工作者、媒體記者等多方面人士。希望透過理念探索、試點示範、踩線踏察、經驗分享,形成共識與具體行動,為水里產業發展帶動創新機遇,開創未來共好。

農場主人謝雅情表示,原本是音樂老師,15年前參加行政院農業委員會的園丁計畫,燃起了要成為農夫的熱情,一路走來雖然辛苦,還好農委會水土保持局持續推動輔導,讓自己理念可以順利推展,同時也幫助水里鄉的各項產業相互扶持,持續成長。

謝謝農場不斷配合政府政策,從照顧關懷據點長照C一直到農村再生,都展現出優良實施成果。然而水里鄉的其餘18個村落卻停滯不前,期望透過計畫的推動,幫助串聯水里市區及永興、玉豐社區,建立深度且富含農業文化的旅遊路線,將水里的美好介紹出去。

謝雅情指出具體作法:

一、開拓多元市場 ,並開發多元旅遊產品及高潛力客源。除了店面的行銷外,網路行銷、FB粉絲頁行銷、網美直播行銷……等,都可以帶動活絡多元市場,而帶狀的旅遊商品,更能使產地直銷到客戶手上,最終成為長期客戶,且是為高潛力客源。

二、結合水里玩水節節慶及地方特色觀光活動,每年玩水節可創造10萬人次的來客數,積極配合行銷必能創造佳績。

三、培訓專業旅遊產業轉型,再造地方產業經濟產值發展,提升農村旅遊內涵,藉由套裝旅遊推廣,做為整個形象塑造與吸引遊客重遊的行銷工具。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版