高市圖志工大隊榮獲全國績優文化志工團隊獎!

高市圖志工大隊榮獲全國績優文化志工團隊獎!

【記者王雯玲/高雄報導】中秋佳節,月圓時分,團圓的溫馨時刻捎來高市圖志工隊繼101年度、106年度後再度榮獲今年度文化部第28屆「全國績優文化志工團隊獎」的喜訊。高雄市立圖書館總館暨分館總計共60間館舍,無論是市區、山間、海邊、田野間的圖書館,走進館內,隨時都可以見到一群默默為耕耘書香努力的志工正在為民眾服務,憑著這股炙熱的心,服務的熱忱獲得肯定。

文化部公布今年度第28屆「全國績優文化志工」表揚名單,高市圖共獲三獎項,分別是個人獎項由戴麗珠榮獲「金質獎」、李金俐榮獲「銅質獎」;以及「團隊獎」全國共5名,高市圖志工大隊名列其中,真正實踐「書香推手,推動浩瀚書海力量」的美名。高市圖「書香推手文化志工大隊」於2003年成立,18年來每位志工全心全力的協助高市圖推動全民閱讀風氣,在閱讀服務上群策群力,志工獲獎佳績輝煌。

其中獲得最高殊榮「金質獎」的戴麗珠,是高市圖的資深志工,服務時間超過17年,總時數共計30390小時,完整的志工資歷自100年獲得「銅質獎」後其服務精神一路備受肯定;105年再獲得「銀質獎」,更於今年度獲得個人最高榮譽獎項「金質獎」,可以說是志工獎項『大滿貫』,總是笑咪咪的她身上是最佳寫照,過去曾是護理人員的她,退休後致力從事志工服務,在圖書館期間致力修繕每一本破舊不堪的書籍,經過她的「妙手回春」後,讓下一位讀者有良善的閱讀資源可再運用。

統計至今年8月底,高市圖現有志工1587人,各個多才多藝、臥虎藏龍,大家各司其職,只要圖書館需要協助之處,高市圖志工隊在所不辭,皆能使命必達完成任務。無論是在櫃台前服務民眾;或是整書上架、維護優良閱讀環境;或故事說演、閱讀指導、支援藝文活動等,皆可見到每位志工不辭辛勞的身影,此回獲獎可說是帶給高市圖志工團隊們很大的鼓舞,也成就了許多志工們的服務生涯,實至名歸。

109年高市圖曾獲「衛福部全國績優志工團隊獎」,今年繼101年度、106年度後再度榮獲「文化部全國績優文化志工團隊獎」,高市圖代理館長林奕成表示:「高市圖的志工們長年以來投入圖書館各種閱讀推廣服務,最高齡者長至92歲;最低齡者年為13歲,不管是圖書流通、故事達人說故事、活動支援、讀書會帶領等,皆可見到團隊合作無間的默契與身影,這些志工的默默付出,是高市圖推廣閱讀的堅實後盾,感謝志工夥伴們勇於付出奉獻和不求回報的精神,共同成就為市民朋友提供最優質的閱讀服務」。

圖:110年上半年度志工幹部會議會談與交流(高市圖非疫情警戒內拍攝提供)

【更多新聞】
響應巴黎市立劇院 衛武營推出《藝術諮詢日》雲林超越一甲子世代技藝 北港集雅軒三位大木匠師展疫情轉型數位 「竹縣•館所隨身聽」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版