響應巴黎市立劇院 衛武營推出《藝術諮詢日》

響應巴黎市立劇院 衛武營推出《藝術諮詢日》

【記者 王苡蘋/高雄 報導】衛武營國家藝術文化中心致力與國際連結,拓展藝文視野,昨日(9/19)為法國的國際諮詢日(International Day of Consultations),衛武營長期合作的國際夥伴「巴黎市立劇院」,於巴黎市中心尼爾森曼德拉花園進行大規模的藝術諮詢活動,並邀請多國藝文相關場館進行同步串聯活動,衛武營是唯一受邀參加的亞洲夥伴,因為時差的關係,也是這場國際串聯活動中第一個開跑的場館。

此次活動邀請9位藝術家穿上白袍化身為「藝術諮詢師」,針對觀眾當下心境或煩惱,為其挑選詩詞朗誦或樂曲彈奏,甚至即興表演一段戲曲或舞蹈,9月14日(二)開放報名即收到熱烈迴響。活動現場更轉化成花草系療癒空間,讓藝術諮詢成為滋養心靈的饗宴。

當天活動在符合相關防疫規定下舉辦,於衛武營三樓樹冠大廳、樹冠露台及展覽廳三個地方進行12梯次活動,每梯次由2至3位藝術家提諮詢服務。透過簡短的對話,以一對一的方式進行,結束後參與者會獲得一張屬於自己的藝術處方箋,讓藝術表演的療癒力量直入諮詢者內心。另外,更於樹冠露台規劃沉浸式詩歌空間,可聆聽由臺灣詩人與巴黎市立劇院演員帶來中、臺、法等三種語言的詩詞朗誦,感受詩詞所帶來的縷縷暖意。

《藝術諮詢日》活動特別邀請到9位藝術家,有將藝術帶進社區的藝術家王國仁、音樂創作者王榆鈞、衛武營駐地藝術家周書毅、致力推廣印尼文化的新住民林娣蒂、是畫家也是作家的聽障創作者林瑋萱、舞蹈即興藝術家陳宜君、擁有演員與舞者雙重身分的童謹利、臺灣豫劇團當家小生劉建華以及擔任廣播電台主持人的印尼媳婦劉麗娜(按姓氏筆畫排序)。來自不同領域的藝術家,以自己的專長為參與者提供專屬的撫慰力量。

首次參與《藝術諮詢日》的藝術家們提到,一開始都很緊張,藝術家童謹利甚至緊張到能聽見自己的心跳聲,然而,看到自己選擇的詩作打動對方,當時的感動不在話下。諮詢過程中,舞蹈家陳宜君根據諮詢者的問題,現場翩翩起舞,連帶感動在旁圍觀的觀眾;新住民劉麗娜更以印尼歌謠帶給現場觀眾歡樂;豫劇小生劉建華的報名者都是傳統戲曲愛好者,因為疫情影響取消演出,以幾段經典戲曲的淸唱,撫慰觀眾的心。藝術家與觀眾不分台上台下,跳脫劇本與舞台框架,直接面對面,成為彼此生命中最難忘的藝術體驗旅程。

《藝術諮詢日》的發展源自15年前,由現任巴黎市立劇院總監艾曼紐‧德馬西-莫塔(Emmanuel DEMARCY-MOTA)與作家梅勒丘(Fabrice MELQUIOT)所創立的詩歌諮詢活動,去年(2020)正當疫情而封城之際,巴黎市立劇院發起《Poetic Consultation by Phone|為你朗讀 CALL-IN詩選》計畫,透過詩歌慰藉大眾心靈,得到大量的正面回饋。

今年(2021)5月,歐美逐漸解封,計畫發展成為公共空間的實體活動,內容也擴大為音樂、舞蹈以及科學諮詢。經巴黎市立劇院積極推動,再加上國際合作場館的熱情響應,原以詩歌朗讀作為基礎的諮詢活動,也已發展出各式各樣不同藝術表演形式的國際串聯計畫,體現藝術文化安慰人心的意義與使命。

圖一:音樂創作者王榆鈞將祝福寄予詩歌。(衛武營國家藝術文化中心提供)

圖二:聽障藝術家林瑾萱以畫作穿越聲波傳遞正能量。(衛武營國家藝術文化中心提供)

圖三:新住民劉麗娜正在教參與者印尼歌謠。(衛武營國家藝術文化中心提供)

響應巴黎市立劇院 衛武營推出《藝術諮詢日》

響應巴黎市立劇院 衛武營推出《藝術諮詢日》

【更多新聞】
高市圖志工大隊榮獲全國績優文化志工團隊獎!雲林超越一甲子世代技藝 北港集雅軒三位大木匠師展疫情轉型數位 「竹縣•館所隨身聽」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版