航港局不准漁船擴增休息座艙 澎湖漁民抗爭

航港局不准漁船擴增休息座艙 澎湖漁民抗爭

【記者 鄧至傑/澎湖 報導】澎湖自古以魚立縣,漁民除了要與惡烈的氣候環境搏鬥之外,更要在愈來愈有限的海洋漁產資源下與外來漁船搶食,更有甚者,中央主管單位包括行政院農委會漁業署、交通部航港局等動輒以法律規定規範漁民的捕漁作業,令漁民生計愈來愈是困難。

近日交通部航港局又針對近海漁船擴增駕駛座艙休息空間,與原有建造設計圖不符情事,要求限期改善一事,引發漁民不滿;昨(22)日上午近百位漁民在澎湖區漁會集結連署。澎湖近海漁業協會100多位漁民代表,由理事長王淳永帶領下在區漁會集合,針對近海漁船擴增駕駛座艙休息空間尋求陳情案。

此一陳情案引起了議長劉陳昭玲與陳佩真、夏晨榮、李添進、魏長源等議員及縣府代表農漁局胡流宗局長的高度重視,議長劉陳昭玲更是召回正值立法院開議期間的楊曜立委,立馬趕回澎湖處理,並說明辦理情形。另台灣民衆黨金馬澎召集人高文定等人也回澎湖拜訪澎湖近海漁業發展協會理事長王淳永,從關心取締漁船違建,深入瞭解澎湖漁民碰到困境。

劉陳昭玲指出,千萬不能因為違規問題不能出港而錯過魚汛期 導致漁民生計陷入困頓。劉陳昭玲強調,盼望藉由在法令的裁量與解釋範圍下,儘量在法律許可範圍內,幫忙漁民解決問題。

楊曜立委表示,相關問題他都持續在爭取協調中,而球型艏、兩側浮力箱、增寬兩側平衡翼、拉長後尾翼等,這些增建改造狀況可以在舊船圖上面自行繪製,標示尺寸;若無船圖者,他會請交通部航港局先協助找出船圖,若真的沒有,他建議將以照片進行列管。

不過這場官民糾紛雖然有中央級民代出面協調,卻未見有關主管單位派員與漁民溝通,有傳媒指出,昨天也是連假後上班的第一天,擁有權力處理這問題的人都因公務在身無法出面。事實上,這問題互動過程,凸顯漁民對此事的認知與執法單位要執行的措施有很大落差。

解決問題的方法,應該由中央民代出面讓漁民與漁業署,航港局執法單位三造當面溝通。事實上,今天的集會有上百名漁民陳情,原本是大家面對面溝通解決問題的機會。結果所有人都沒有把握住這次千載難縫的機緣(晴空萬里漁民不出海),徒留一堆問題與更多的怨懟。

【更多新聞】
航港局簡政便民程序 協助違規漁船完成改正萬里鱻蟹好食節開賣啦!熟蟹鱻蟹宴通路新上線禁用除草劑 礁溪鄉推廣電動割草機

最新生活新聞
行動版 電腦版