「說話的MATA」 善牧兒童攝影展

「說話的MATA」 善牧兒童攝影展

【記者 沁諠/台北 報導】

你還記得,130公分高時,從自己視角看出去的世界長怎樣嗎?為喚起大眾對原鄉部落孩子權益的重視,鼓勵孩子勇於表達自我,天主教善牧基金會花蓮光復中心舉辦「說話的MATA」兒童方案與MaSaSidama家庭團體聯合影像展,9/25-10/9假花蓮火車站旁Pasela’an緩緩書屋展出,由善牧光復中心原鄉服務的6位國小中低年級學童拍攝的12幅攝影作品,將帶領大家來到130公分高的世界,一起透過孩子的視角,傾聽他們內心的話。

聯合影像展,預計展出6幅孩子們自選,6幅老師指定的拍攝作品,及中心服務的家庭所創作之流體畫作。善牧花蓮光復中心社工林志宏表示,當初導入兒童方案,是觀察到原鄉部落因受人口老化及少子化影響,讓資源過度集中於年長者,因此,希望建立一個固定團體,透過不同的方式、管道,讓大家也能聽到孩子們的聲音,並進而關心他們的權益。

今年小三的小智,是方案活動的一員,也是善牧花蓮光復中心服務的個案,因為家暴、家庭疏於照顧,小智常常3-4天才洗一次澡,甚至不知道他吃飽沒,林志宏社工說,他是個害羞的小孩,話不多,和人互動,甚至被欺負,只會傻笑。但,他的作品卻讓人驚艷。林志宏社工進一步說明,他的視角和一般孩子不同,外出拍攝時,其他的孩子們,很容易受到路邊的小貓小狗,或路上的車子吸引,但小智卻總是走在隊伍最後頭,靜靜地觀察著前方的一切,田埂間的電線杆、水桶、房子上的屋瓦、天空…都可能是他照片中的元素。

曾經,課堂上,方案的講師邀請孩子們分享繪本中圖畫帶給他們的感受,當時,小智很失落,因為他認得的字不多,看不太懂。然而,在老師、同學的鼓勵引導下,現在的小智面對人,除了招牌傻笑外,也開始懂得說出自己內心的想法,並且更自信了。談及這次被老師選中的參展照片,一幅大夥在園區火車頭爬上爬下的畫面,他說,他看到的是大家玩得很開心,他也玩得很開心。

MATA,是阿美族語眼睛的意思,這次的影像展,孩子們從認識相機開始,到最後進行佈展,全程參與,林志宏社工說,展出作品或許不符合主流審美價值,卻是孩子們首次透過自己的力量,練習對外發聲和表達自己。目的是呼籲大眾重視兒童的權益,練習傾聽孩子的意見及需求,回應國際兒童權利公約中的兒童表達意見權。他們很有自己的想法,不論拍攝時對畫面的設計,或者,作品定位時,對擺放位置的堅持,例如,有學員堅持把自己的作品擺在冷氣下方,只因為作品中的狗狗要吹冷氣。9/25邀請大家一起到Pasela’an緩緩書屋來,在舒適的空間中,穿越回130公分的世界,和他們對話。

「說話的MATA」 善牧兒童攝影展

「說話的MATA」 善牧兒童攝影展

【更多新聞】
Hello寶寶故事機 愛智公益平台發動義賣百萬人聽損8成未戴助聽器 虹韻捐21台百萬Phonak助聽器國內首辦楊傳廣盃田徑賽 9/25日長濱國小登場

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版