首屆海洋治理國際研討 14國逾250人交流

首屆海洋治理國際研討 14國逾250人交流

【記者王雯玲/高雄報導】為讓民眾認識海洋所遭遇的問題及挑戰,海洋委員會與美國在台協會高雄分處(AIT/K) 於今(23)日攜手合作,舉辦第一屆「台灣海洋治理國際研討會」線上視訊活動,會中以全英文聚焦海洋科技、教育、保育、安全、環境工程以及產業等六大領域討論交流,吸引美、法、菲等14國超過250人為海洋治理的永續發展共盡心力。

海洋委員會蔡清標政務副主任委員表示,本研討會扣合「國家海洋政策白皮書」施政目標,以永續為核心,「建構生態、安全、繁榮的永續海洋國家」為願景,希望提升民眾對海洋面臨問題及挑戰的認識;海洋治理是為了管理海洋,促進海洋資源永續利用,使海洋維持健康且富有生產力,以造福後代子孫。

美國在台協會高雄分處(AIT/K)分處長禹道瑞致詞表示,首先恭喜海洋委員會舉辦首屆海洋治理國際研討會,同時感謝海洋委員會邀請美國在台協會高雄分處共襄盛舉一起參加這場重要的活動。近年來更邀請美國、臺灣等地的頂尖科學家,參加多場國際論壇,包括一年一度的臺灣海洋青年論壇跨領域提案競賽、2021臺灣海洋國際青年領袖研習營,以及 2020「全球合作暨訓練架構」(GCTF)「運用循環經濟模式處理海洋廢棄物線上研習營」等活動。禹分處長另表示,今天國際研討會討論的議題,藉由更多的合作,分享新的想法,建立廣泛且多元化的網絡,就更有能力在保護海洋方面獲得真正的進展。

本國際研討會吸引來自國內外逾20個機關(構)、學校之研究人員、教授、博碩士研究生參與英文論文投稿;海洋委員會期藉此蒐整國內外海洋相關領域最新研究資訊及發展趨勢,並擴大國內海洋專業人員對國際事務之參與,以積極推動我國參與各項海洋國際會議及海洋國際組織。

【更多新聞】
航港局簡政便民程序 協助違規漁船完成改正禁用除草劑 礁溪鄉推廣電動割草機高市府全力挺養殖漁友 開拓養殖產業新契機

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版