城大學者推動正向教育 榮獲教資會傑出教學獎

城大學者推動正向教育 榮獲教資會傑出教學獎

【沁諠 編譯】

由香港城市大學(城大)領導的跨院校團隊,推動促進大學生正向教育的「聯校心理健康推廣計劃」(JUMP),榮獲2021年大學教育資助委員會(教資會)傑出教學獎。

城大社會及行為科學系副教授郭黎玉晶博士是該計劃首席研究員。計劃目標是提升大學生的身心健康,加強他們面對逆境及挑戰的應變能力,培育他們為社會作出貢獻。

該計劃自2017年推行以來,共有7000多名大學生、教師、專業人員以及市民受惠。

教資會傑出教學獎自2011年起推出,今年是城大教學人員第五次獲獎。

城大校長郭位教授恭賀郭博士獲得該殊榮。郭校長表示:「城大致力為學生提供最佳專業教育,我們希望為校園注入探索、創新、慎思明辨和創業的精神,以應對日新月異的經濟及科技環境。」

他說:「郭博士是城大教師的楷模,體現了大學對學生福祉及正向學習體驗的重視。」

郭博士對於獲獎感到興奮。她說:「作為學者,我的使命是協助預防心理健康問題,並促進大眾福祉。多年的教學經驗讓我更了解學生的需要,因此我邀請其他學者加入這項計劃,並嘗試改變固有範式,從專注學生弱點轉為強調學生優點的模式。」郭博士是國際正向心理學會正向教育部亞太地區代表。

為達成計劃目標,團隊採用了優點為本、過程導向的方式,幫助學生盡量發揮本身的潛質和能力。

郭博士說:「我們採取正向轉化學習教學法,把『正向教育』和『轉化學習』結合起來。」團隊希望通過轉化學習的六步方式(即學習、融入生活、反思、概念化、應用、融入環境),為大學及社會建立正向的文化。

正向教育包含了達致長期幸福感的六個重要元素:性格優勢、正面情緒、投入生活、人際關係、人生意義、成就感。

郭博士解釋說:「若大學教職員能夠在教學以及與學生日常互動中,結合正向教育的理念和教學法,將可令正向教育發揮更大影響力。因此,計劃的主要特點是為教師和學生設計各種創新的提升能力的活動。」

該計劃已使逾1350名教師及專業人員以及約4000名大學生得益,部分大學生更自行設計及舉辦社區活動,令1500名社會大眾受惠。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版