體驗獨木舟龍舟帆船樂趣 左營高中開設「蓮潭樂水」課程

體驗獨木舟龍舟帆船樂趣 左營高中開設「蓮潭樂水」課程

【記者王雯玲/高雄報導】左營高中依山傍水,鄰近蓮池潭,為鼓勵學生參與水域運動,於110學年度首開「蓮潭樂水」課程,讓學生在蓮池潭體驗水上獨木舟、龍舟與帆船的樂趣,學生們開心的學習,認為非常好玩。

張簡玲娟校長表示,左中擁有得天獨厚的環境教學資源。因此在多元選修課程中,非常適合將體育運動的專業融入課程中,並藉由學校所在區域環境特色,結合學校現有設備,規劃發展各類探索體驗課程,成為具有凸顯學校特色的校本課程之一。 而新開設的「蓮潭樂水」課程,讓同學們可以接近水域活動,更認識水域安全。這樣的課程設計讓所有學生覺得體育課是好玩的,期盼在推廣水域活動宣導下,大家能更親近愛水。

水域活動中的獨木舟、帆船、龍舟與滑水都是蓮池潭與國內最夯的水上運動;可滿足大家玩水划水的快感,同時藉由學習與操作水上運動器材的體驗,吸引不少喜愛水上運動者參與。 承辦活動的高科大海休系高興一副教授指出,臺灣是海島國家,鼓勵國人「淨海、知海、近海、進海」深化海洋教育、普及海洋體驗,所以在蓮池潭「水域運動專業教室」運動基地舉辦多場體驗活動,強化中小學師生參加各項水域運動體驗,提升海洋教育素養。

這學期左營高中校內水域課程更在10月4日邀請到鄧佩珊老師到校擔任滑水講座講師,鄧老師是國內寬板滑水女子組常勝軍、國際滑水裁判,也在今年榮獲體育有功人員獎項優秀裁判獎的殊榮,鄧老師鼓勵同學多接觸水域活動前要注意自身安全,且蓮池潭離學校很近,課餘放假時間可以邀請親人朋友一同來體驗水上運動,增加運動多元表現,鄧老師也鼓勵同學在人生十年的學經歷規劃,去找到自己的興趣,並結合工作穩定生活,凡事享受當下,努力解決問題,永不放棄,會有成功一天。

左營高中吳書瑋老師表示,學校除了傳統體育課程增加素養導向內涵外,在普通型高級中學108課綱,還有一項新的制度是「多元選修課程」,此乃在相應學分範疇下,由學生自主選修,新課綱與過去課綱比較大的差異之一,在於「必修課減少,選修課變多」的適性發展概念。希望同學多走出戶外參與運動相關活動,體力即國力,有好體力才能讀好書。

【更多新聞】
望安國小學童參訪 立志也要當警察水色初心 許馨文彩墨個展關係降溫嚇跑!哈佛漢語課程轉向 台灣擁抱接手

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版