台灣身心障礙者影展開幕式 大眾思考慣性成見

台灣身心障礙者影展開幕式 大眾思考慣性成見

【記者 沁諠/台北 報導】

「圓缺之間身心障礙影展」開幕式於今天舉行,今年的主題是「成見,不!」,成見形塑了我們對世界的認識,但有時也會因此而侷限了我們對不同族群的認知,甚至造成誤解,所以,今年廣青文教基金會期待透過巡迴全台的影展活動,讓觀眾們擴展思考日常中的成見。

已經舉辦了21年的圓缺影展首度以互動式的方式與觀眾互動,邀請觀影嘉賓寫下日常生活中曾經被他人貼標籤的那句話,有觀眾寫下:「你們居家防疫一定不會認真工作。」展現勞方的無奈與疲憊,也有障礙者孩童的家長寫道:「小孩不會走路不要帶出來」,展現社會上對於共融環境仍然有一大段路要走。

開幕式精選的兩部影片,分別是日前入圍本屆金馬獎最佳紀錄短片的《寍》以及講述身心障礙者父親與青少年兒子之間的相處如何有溝通可能的《雨晴之時》。

紀錄片第一名作品《寍》是一部記錄心智障礙者工作之路的紀錄片,也是日前入圍金馬獎最佳紀錄短片獎的導演陳韋杰分享,這部影片所呈現的雙老議題,其實是讓整個體制都非常無力的,而這個問題也是一部影片無法完整呈現出來的,透過影像,希望可以讓大眾對身心障礙者工作的成見有所探討—身心障礙者擁有一份工作,到底是誰的期待?

劇情片第一名作品《雨晴之時》的導演侯品澤則與大家分享這部電影有關體育班學生與父親之間的關係,是來自於自身的故事,他認為不管是校園或是社會中對體育班學生都有既定的成見,但對他而言,這些他人的看法都不是那麼重要,重要的是他在意的親人是否支持與理解他。

圓缺影展從今日開跑,接下來還有15場電影盛宴,並將於12/4於高雄電影館舉辦閉幕場,所有場次皆為免費入場,歡迎大家一起來看電影。

影展場次與報名連結: https://reurl.cc/NZXze5

台灣身心障礙者影展開幕式 大眾思考慣性成見

台灣身心障礙者影展開幕式 大眾思考慣性成見

【更多新聞】
校外教學補助樂遊蘭陽學習趣 遨遊菌寶貝觀光工廠圓缺之間身障影展 10月15日府中15開幕放映2022「苗栗火旁龍」糊龍研習營啟動

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版