城隍孝親獎表揚54位逆境天使 魏羽辰照顧中風父超感動

城隍孝親獎表揚54位逆境天使 魏羽辰照顧中風父超感動

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】嘉義市城隍廟慈善會今天頒發第八屆「清寒孝親獎楷模助學金」,表彰54位逆境天使,肯定清寒家庭中孝行優良的孩子。其中國小學童魏羽辰自從父親腦中風後,悉心照料父親生活起居,從未外出遊玩不怨對,還立下宏願要當醫師,醫好父親的病,孝親故事令人動容,就連在場的市長黃敏惠和立委王美惠都備受感動眼眶泛淚。

嘉義市城隍廟慈善會「清寒孝親獎楷模助學金」今年進入第八屆,獎勵設籍嘉義市,就讀嘉義市各國小、國中及高中,孝親品行優異的清寒家庭學生。今年共有54位逆境天使獲獎,其中高中職組10名,每人可獲7000元助學金,國中組19名,每人可獲5000元,國小組25名每人可獲3000元,肯定其孝心及上進心。

其中就讀志航國小三年級的魏羽辰,父親在4年前因腦中風造成重度肢障,從小與阿嬤及父親相依為命的羽辰,當時才就讀幼兒園中班,卻開始學習當起大人,每天早晨主動幫父親洗臉、倒漱口水,協助父親刷牙盥洗,也主動倒尿壺,幫爸爸按摩、搥背…等,放學回家後並推著坐輪椅的父親到公園散步及到醫院復健,悉心照料父親,從不喊累;從父親生病的那一刻開始,羽辰從此無法像其他小朋友一樣,去遊樂園玩享受童年時光,但他從來不怨懟。

嘉義市城隍廟慈善會今天介紹羽辰的孝親故事,並邀羽辰及阿嬤上台分享。今年65歲的羽辰阿嬤楊淑美表示,羽辰小時候常問她,父親何時會好?讓她聽得既心酸又心疼,但隨著逐漸長大,羽辰越來越成熟懂事,除了悉心幫助父親的生活起居外,也會幫她整理家務、晾衣服、掃地、拖地等,主動分憂解勞,讓她覺得很窩心,而羽辰更是他父親努力復元最大的支撐力量。

羽辰說,長大後他想當醫生,醫好父親的病,讓父親不用再受病痛所苦,早日與父親、阿嬤一起快樂出遊,同時也可以醫好其他的病人,讓所有人都可以平安健康。這段話讓現場不少人留下感動的淚水,連到場頒獎的市長黃敏惠和立委王美惠都眼眶泛淚。

市長黃敏惠勉勵獲獎的學生,正派善良是最重要的力量,即便遇到困難,也要以孝為本、不斷努力,城隍爺會保佑你們克服困難、再創高峰;也感謝城隍廟以及慈善會的用心,重視百善孝為先的價值,鼓勵這些孩子在逆境中向上,期望良善的價值能繼續傳承並發揚光大。

立委王美惠表示,這54位獲獎的同學,每個人都有勇於承擔感人的故事和辛苦的一面,但她鼓勵同學們要努力向學,並記取社會各界給予的溫暖,將來有成時也要懂得感恩回饋助人。

嘉義市城隍廟董事長賴永川表示,每位申請助學金的學生,都由學校老師親筆推薦學生具體的孝親事蹟,這些孩子有來自單親、中低收、清寒、失業、隔代教養等弱勢家庭,經濟及教育資源極為弱勢,甚至單親的父親或母親生病,無法工作,生活更加困頓,放學後需打工分擔家計,但這些孩子卻能吃苦耐勞,樂觀面對,貼心幫忙家務及照顧家人,甚至在逆境飛翔,學業名列前茅及熱心幫助同學,展現堅強的生命韌性,讓人非常疼惜及感動,足以成為社會孝親尊師及友愛同學的楷模。

嘉義市城隍廟慈善會會長蘇文聰也勉勵受獎同學「吃苦當作吃補」,相信人生一定可以「逆轉勝」出頭天,鼓勵所有逆境天使,勇敢在逆光中飛翔綻放光芒。

圖一:市長黃敏惠、立委王美惠及城隍廟董事長賴永川等與54位獲獎同學合影。

圖二:市長黃敏惠與立委王美惠對勇敢承擔照顧中風父親的魏羽辰讚譽有加。

圖三:城隍廟董事長賴永川及慈善會會長蘇文聰加碼贈送獎助學金予魏羽辰。

城隍孝親獎表揚54位逆境天使 魏羽辰照顧中風父超感動

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版