全國首座智能肌力訓練臨床場域 高醫、工業局、金屬中心攜手打造

全國首座智能肌力訓練臨床場域 高醫、工業局、金屬中心攜手打造

【記者王雯玲/高雄報導】新冠肺炎疫情期間,很多人對上醫院卻步,然而,有些關節損傷病人不得不就醫。對此,高雄醫學大學附設中和念醫院骨科團隊與經濟部工業局與財團法人金屬工業研究發展中心輔導的廠商,針對骨科關節病人進行智慧復健研究,讓患者在無法回診的情況下,仍然可以輕鬆地學習肌力與關節復能。

高醫附設中和念醫院骨科團隊、經濟部工業局及財團法人金屬工業研究發展中心今(21)日在高醫舉行「醫療器材產業技術輔導與推廣計畫」之「臨床場域建置」揭牌典禮,這是國內首創為骨科手術患者之智能肌力訓練,而建置的臨床場域。此套系統由國內專業機器人公司福寶科技所開發,經由經濟部工業局與金屬中心的專案計畫輔導,加上本院骨科部專業意見,將成為國內首創。

此計畫主持人、高醫醫務祕書黃鵬如醫師指出,目前健保給付手術患者,術後只能採取被動式的關節活動訓練器與徒手運動復健,高醫骨科部未來將提供主動式運動復健與高效率的復能計劃,參與訓練計劃的病患包含關節疾患、運動傷害等。未來透過電腦軟體的開發,會將適應症運用於手術前或未達需手術病患的復能計畫。

「智慧復能計畫,首重病人安全」,高醫骨科部小兒暨脊椎骨科周世祥主任表示,透過使用的全無線化生理徵象自動偵測儀與抗菌式敷料,可保護手術病患的安全與傷口照護,讓病患在執行復能計劃時,能同時享有更高規格的照護,降低治療風險。治療過程及結果,電腦也會將數據自動記錄,讓醫師端可隨時掌握病患醫療資訊。同時透過疾病別及相關數據統計所建立的完整資料庫,可減少臨床重複作業,減少醫護的負擔,提升醫療品質。

經濟部工業局與金屬中心的專案計畫輔導的智能產品,包含福寶科技/ NimBO智能關節活動訓練器、麗臺科技/無線心率監控器與血氧機、泰博科技/藍芽智慧血壓計、富山福祉/ KneeHow智慧膝力環、安美得/骨科手術傷口敷料等,可幫助病人早日恢復生活的自主性與可能性。

全國首座智能肌力訓練臨床場域 高醫、工業局、金屬中心攜手打造

全國首座智能肌力訓練臨床場域 高醫、工業局、金屬中心攜手打造

【更多新聞】
低劑量電腦斷層肺癌篩檢專案 延至明年2月底110年全國保健會議台中登場新冠疫苗開設量能居冠 盧秀燕:戰戰兢兢盡力完成

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版