響應聯合國日論壇 祈願人人活出自己心中的太極

響應聯合國日論壇 祈願人人活出自己心中的太極

【記者李欣/新北報導】

10月24日是聯合國日,也是聯合國大會紀念「聯合國憲章」正式生效的紀念日。自1945年成立以來,保護人權、維護世界正義安全,一直是聯合國的重要目標和指導原則,1948年設立聯合國日,也是希望世人能遵循聯合國成立的宗旨,共同維護世界的安全。聯合國/NGO世界公民總會(台灣)、良心時代運動與太極門氣功養生學會為響應聯合國日,10月23日下午7時30分進行「良心天使 守護家園」線上論壇,邀請到立法委員洪孟楷、《活出心中的太極》作者之一Sandy及大學助理教授阿昌,一起探討與人類息息相關的議題,唯有良心覺醒,才有機會實現人人享有更美好世界的共同願景。

洪孟楷提到,身為世界及地球村的一份子,都應該對地球、環境以及所有人類盡一份心力;不分種族、不分你我、不分彼此、不分性別、不分國籍,共同努力、付出奉獻。尤其從2020年到2021年,人類的生活受到非常大的衝擊及影響,這也讓人類更清楚認知到人與人之間的距離,不再像以前那麼的遙遠。洪孟楷希望大家要記取過去人類所犯下的錯誤教訓,期許人類的未來能夠越來越好,貧窮、戰爭、任何不利於人類和平相處的事都不要再發生。他說:「讓我們共同用智慧來手牽手、心連心,一起努力向前。」

在大專校院從事特殊教育輔導十多年的Sandy,同時也是《活出心中的太極》一書的作者之一。她說:「從書中太極門弟子真實案例發現,透過家人支持、練習呼吸放鬆身心,居然可以讓那些一定要服藥、在醫療被認定身心症病人,能夠維持正常的生活,活得像個人。」她還提到,身邊有很多學生都是活生生的例子,即使再怎麼努力,只能期盼病情不要再惡化。「我在撰寫這本書時,看到面對失智家人的用心照顧,我真的非常感動!本書希望將這些珍貴的經驗與方法分享出來,更重要的是補充照顧者與被照顧者的能量。」Sandy說出了她的心聲。

小時候的Sandy容易生悶氣、發脾氣、沒有自信,透過太極門師兄姊不斷的鼓勵、透過文化展演建立自信,在師父的身教言教下蛻變成懂得欣賞自己的人。從小在太極門長大的Sandy表示,輔導工作還運用到師父教導她的方式及智慧,幫助學生可以靠自己的力量幫助自己。但是,這麼一個優質的氣功武術修行門派,25年來被違法濫權的檢察官及稅務官員迫害,縱使法院經過10年3個月詳盡審理還太極門清白,但在去年,太極門的土地還被違法強行拍賣、非法收歸國有。

Sandy推薦暢銷書《誰偷走了他們的青春》給大家,就能清楚明白這一樁遭受違法官員迫害的太極門假案始末。她表示,國家規劃大筆預算促進國民身心健康,還不如推動良心執政,用心為人民服務。她說:「如我在參與寫書的過程,不敢鬆懈、戰戰兢兢。只要每一個人都用心做好自己的本分,用心多愛自己一點,多愛身邊的人一點,那麼憂鬱就會少一點,自殺率更會降低,這就是我們所期望的祥和世界。」

在大學擔任助理教授、講授哲學的阿昌,呼應了Sandy的與談。阿昌說:「和學生討論道家老子的智慧,引起很多的迴響。而這也和我所看到的《活出心中的太極》這本書裡,分享的55個陰陽平衡的功夫,用愛來撰寫生命的風景,有異曲同工之妙。」他指出,最高的德行,是幫助了別人,卻不顯示自己對別人有恩惠,這才是真正的高尚德行。太極門師父教導弟子人類和平的根在道,這和老子看法相同。當社會偏離了治國之本,忘卻愛與和平之道,只用下德之術的仁、義、禮、甚至法律等枝節來治理國家,從而掩蓋了社會的深層問題。

阿昌說:「如果你覺得《道德經》太難懂,《活出心中的太極》就很白話,還教我們『利他』與『同理』的慈悲心,任何事情都須冷靜思考,不要急著發脾氣而失言或是口無遮攔,話要圓潤不要帶刺。這和老子說的順其自然,平常心做事,正是事半功倍,不求而得。尤其如果能心念蒼生,不貪求物慾,凡事功成不居,如此,就是清楚地往修道修德,往世界之愛,往和平的大路走了。」

圖:「良心天使 守護家園」線上論壇,籲良心覺醒,實現人人享有更美好世界的共同願景。

【更多新聞】
採購在地優質農產 萊茵再生能源捐贈新竹社福中美新格局藏疆蒙港台變局 尋找共同點國際研討會高雄城中城大樓慘重災情 嘉邑行善團捐款200萬元

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版