掌上乾坤 鼻煙壺收藏精品展盛大開展

掌上乾坤 鼻煙壺收藏精品展盛大開展

【記者 陳顗喆/台北 報導】

國際中國鼻煙壺學會攜手中華文物學會,於10月21日至11月1日,在台北國父紀念館辦掌上乾坤—鼻煙壺收藏精品展,並於10月24日舉辦開幕記者會,包括:前海基會董事長陳德新、前國立故宮博物院副院長張臨生、國立歷史博物館副館長高玉珍、中華文物學會榮譽顧問張秀政、雙清文教基金會董事長洪三雄、鴻禧藝術文教基金會董事長廖桂英、晟銘文教基金會董事長林木和、國際中國鼻煙壺學會代表蔡榮發、陳俊秀、「國寶檔案」節目主持人戴忠仁等人皆一同出席致賀。

國際中國鼻煙壺學會於1968年在美國馬利蘭州巴爾的摩市成立,是近代第一個以鼻煙壺收藏與研究為主的知名收藏團體。成員由世界各國雅好文物藝術收藏人士所組成,其中最具代表性之權威學者專家,有美國的鮑伯‧史蒂文斯(Bob C. Stevens)、法國的里拉‧沛里(Lilla S. Peery),以及知名收藏家英國的休‧莫斯(Hugh M. Moss)、香港的莊智博(George Bloch)等重量級人物,每年固定舉辦的年會是全球藝術收藏界矚目的焦點。

中華文物學會成立於1979年,是台灣第一個成立的開放性藝術文物收藏組織,承續文人雅集的傳統精神,會員許多皆為台灣文物收藏之翹楚,所藏文物深受國內外各界的推崇與重視。

中華文物學會理事長陳筱君表示,本次由兩會強強聯手,共同舉辦「掌上乾坤—鼻煙壺收藏精品展」,精選文物學會及鼻煙壺學會成員,珍藏之清代以降各類的鼻煙壺精品,共計展出748件。此次聯展精彩紛呈、質量可觀,充分展現了臺灣藏家的收藏實力及品味,開展首日即吸引不少文物藝術的愛好者前來參觀欣賞。

陳筱君指出,本次展覽除了鼻煙壺的展出外,還配合規劃文人情境空間,藉由展場氛圍的營造,進而連結前人與當代生活美學,本次活動特別規劃有名人帶你一起來體驗鼻煙專題,藉由寓教於樂的方式,讓大眾近距離接觸並認識有趣的鼻煙文化。

本次展覽期間,適逢國立故宮博物院亦同時策劃展出院藏宮廷鼻煙壺精品-「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」,相互輝映,極為難得一見。期盼藉由本次國際藝文交流展覽,共同推廣中華文物藝術之美,邀請喜愛中華文物的民眾一同前來共襄盛舉,感受掌上乾坤的極致魅力。

圖:掌上乾坤—鼻煙壺收藏精品開展大合照。

【更多新聞】
新思惟人文空間楊舒涵創作個展歡迎國際學生來臺留學 航向藍海線上教育展高市圖振興加碼 生活索書號「閱」來越有趣!

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版