竹縣昆蟲生態特展27日登場 一探蜻蜓及豆娘奧秘

竹縣昆蟲生態特展27日登場 一探蜻蜓及豆娘奧秘

【記者 王一軒/竹縣 報導】新竹縣政府辦理蜻蜓目昆蟲調查有成,在新竹縣低海拔山區濕地及溪流,總計記錄到88種以上的蜻蜓及豆娘,「新竹縣低海拔蜻蜓目昆蟲生態資源特展」分別10月27日到10月29日在新竹縣政府及11月3日到11月7日在竹東林業展示館辦理,現場有生態展板、標本、蛻殼、水蠆活體及動態影像紀錄的專業解說人員現場導覽解說,歡迎大小朋友一同來體驗,透過互動教學,讓民眾對於野生動植物保育觀念及生物多樣性有更深入了解,建立正確生態保育觀念。

新竹縣長楊文科說,新竹縣政府委託新竹縣生態休閒發展協會辦理3年期的蜻蜓目特定物種棲地調查有成,縣府及協會特辦理成果展,邀請縣民朋友也能透過精美攝影作品,細細欣賞平常只能匆匆一瞥的美麗生物-蜻蜓及豆娘。

農業處范萬釗處長說,蜻蜓及豆娘是一群很特別的生物,我們要如何分辨牠們呢?「蜻蜓點水」牠們是在做什麼呢?在天空中飛翔的蜻蜓和豆娘,牠們稚蟲期是在那裡生活的呢?來一趟特展之旅就可以獲得解答。

新竹縣生態休閒發展協會會長黃家富說,整個新竹縣文獻記錄到的蜻蜓目物種超過100種,計畫是針對低海拔範圍的特定物種進行調查,總共記錄到88種,其中烏點晏蜓、灰影蜻蜓更是今年度紀錄出現在設定調查範圍的物種,新竹縣的水域生態維持的好,大家就能一直有這麼多樣的生物資源可以欣賞。

農業處說明,本次展覽分兩個場次,10/27(三)-10/29(五)上午9:00〜下午4:00在本府一樓大廳,11/3(三)-11/7(日)上午9:00〜下午4:00在本縣竹東林業展示館,現場有專業解說人員導覽,讓大家在疫情緩和之餘,不用跋山涉水,即可體驗縣轄溪流豐富之自然生態資源,並透過有經驗之社團專業解說,以現場實務教學方式,近距離觀察牠們姿態與其生命蛻變的過程,達寓教於樂之目的。疫情期間仍請參展民眾全程配戴口罩並保持社交距離。

本次【 新竹縣低海拔蜻蜓目昆蟲生態資源特展】展覽資訊如下:

第一場次:10/27(三)-10/29(五) 上午9:00〜下午4:00 本府前棟一樓大廳迴廊。

第二場次:11/3(三)-11/7(日) 上午9:00〜下午4:00 本縣竹東林業展示館。

上圖:焰紅蜻蜓雄蟲

下圖:鋏晏蜓雌

竹縣昆蟲生態特展27日登場 一探蜻蜓及豆娘奧秘

【更多新聞】
米食界極品媲美越光米 「幸福嘉義米」12月正式上市高雄市漁電共生優先區公告 流程簡化效率加速一個便當 串起產地到餐桌美味價值鏈

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版