文化基金會推廣客家大戲 竹縣下鄉巡演

文化基金會推廣客家大戲 竹縣下鄉巡演

【記者 王一軒/竹縣 報導】今年適逢新冠肺炎疫情嚴峻,新竹縣文化基金會為協助及振興在地劇團,並推廣客家傳統表演藝術,由董事會成員同時也是本縣優秀藝術家,劉秀雲老師及謝石鴻老師各提供三幅作品,由在地企業家收藏並捐款,本次捐款共300萬元,將用於本縣10月底開場的12場次客家大戲下鄉巡演。

縣長楊文科表示,財團法人新竹縣文化基金會肩負大新竹文化藝術推廣使命,108年接任董事長後即積極推動基金會開源,本次感謝企業響應號召,義賣所得將為新竹縣文化藝術推廣再加分。

文化局長李安妤表示,考量文化預算有限,歷年新竹縣藝術歸鄉傳統戲曲巡迴活動,每年輪流巡迴於本縣4個鄉鎮市。今年感謝新竹縣文化基金會及各界支持,大力提升本年度客家大戲下鄉巡演場次為12場,系列活動規劃於10月底到12月於新竹縣10鄉鎮演出,預計邀請國立臺灣戲曲學院青年團、金滿園戲劇團、松興戲劇團及新樂園戲劇團等,歡迎鄉親屆時共下來看戲。(演出場次如附表)

客家大戲脫胎於傳統三腳採茶戲,保留了「山歌」、「採茶」、「九腔十八調」的傳統唱腔韻味與三腳採茶戲的詼諧逗趣、活潑生動的喜劇特質,客家大戲廣為吸收其他劇種及民間歌謠小調,作為發展的養分,現今仍不斷的創新進化,走向精緻化與專業化的藝術水準,可看性十足。

相關活動訊息歡迎上文化局官網,以及「新竹縣政府文化局-竹縣go藝思」FB粉絲專頁查詢。

圖:新竹縣客家大戲,下鄉巡演。

【更多新聞】
新北淨灘合作社店家 動手清海灘守護永續環保點亮就業希望鋪路庇護工場 懷念喜憨兒創會董事洪銀樹政商齊臨展人脈 羅東獅子會長交接就職

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版