數位牙科搶攻她經濟 九年大數據會說話

數位牙科搶攻她經濟 九年大數據會說話

【記者 沁諠/台北 報導】

新冠肺炎肆虐全球,影響所有人的健康與消費模式。悅庭牙醫診所院長曹皓崴醫師表示,牙醫界確實受到疫情影響,在疫情衝擊下,亦浮現牙醫她經濟的新契機。根據悅庭牙醫九年大數據發現,女性追求快時尚成為疫後牙醫數位轉型重點,民眾傾向投資微笑曲線,特別是植牙、矯正、假牙等項目成長趨勢最明顯。

根據健保局統計資料,自費牙科治療項目中,植牙、矯正與假牙佔了所有自費的79%,總計每年有340萬人市場。曹皓崴以悅庭投入數位牙科9年的經驗分析,這三項自費治療都是透過牙科數位化,在技術上有顯著進步與改良的治療項目。民眾對於高品質治療需求提升,追求更精準、更有效率的治療方式,牙醫產業走向數位化,數位導引植牙、數位化口腔掃描、當天完成的貼片/全瓷冠、數位化的透明矯正等可預期治療效果,可以降低民眾看牙恐懼,民眾接受度比預期來得高,也顯示了數位牙科是未來的趨勢。

疫情期間,人與人的接觸越來越少,民眾在這段時間變得更重視自身健康狀況。傳統植牙、假牙製作時間都要數個禮拜,民眾也會因而放棄或是延後治療。悅庭牙醫數位化牙科治療的發展日趨成熟,大大縮短治療時間與次數,讓患者得到更輕鬆的治療體驗,特別是瓷牙貼片與全瓷冠、隱形牙套、植牙療程。

數位牙科的強項:瓷牙貼片與全瓷冠

近年來醫美產業盛行,牙醫界也掀起了牙齒美觀的風潮。悅庭牙醫數據顯示,疫情前的貼片人次每年成長率是68.6%,是需求度上升最快的治療。這部分女性病患佔了81%,是男女比例相差最懸殊的治療項目。全瓷冠在所有治療項目中人氣最高,整合數位口掃、電腦輔助設計及製造等流程,疫情前的成長率有45%,與貼片同樣都是21至40歲族群最多。

越來越多年輕女性願意投資自己的治療:矯正

年輕族群對於矯正接受度較高,21至30歲族群每年有80%的成長率,受疫情影響幅度也不大。女性就佔了矯正人次的75%,特別是近年來許多人選擇隱形矯正,牙醫師透過數位模擬,可精準推算牙齒移動位置,並擬定客製化的矯正計畫,與傳統矯正最大不同的是,患者能夠在治療前就預見治療後模擬影片,接下來患者只需定期更換牙套,就能順利讓牙齒變整齊。值得一提的是,後疫情時代加劇社交媒體焦慮,台灣民眾越來越重視牙齒門面,曹皓崴院長表示:「許多二次矯正、前牙開縫、前牙排列不齊的患者也選擇『微矯正方案』,如悅美隱形矯正,療程只需要一年左右即能達到微笑線矯正。」

植牙趨勢上升,尤其以女性成長幅度更高

悅庭的數據統計,在疫情期間植牙人次不減反增,而植牙族群以女性居多,成長幅度是男性的1.7倍,植牙年齡層大多數落在31至50歲,而防疫期間讓家人有更多相處時光,藉由互相提醒,了解到健康才是最大的財富,因此41至70歲民眾的植牙率得到大幅提升。曹皓崴院長提及:「悅庭牙醫診所(https://yttsd.com/)從2013年踏上了數位化腳步,全程使用數位牙科流程(口內掃描、數位設計與製作),病患配有醫療秘書,並引進歐美先進國家『疼痛控制』作法與ToothPanda接送,讓病患安心看診。」在疫情之下藉由數位牙科帶來的方便與智能累積了16萬看診人次,提升看診效率的數位牙科勢在必行,加速診療間流轉率,才能在疫後搶攻醫療版圖新藍海。

數位牙科搶攻她經濟 九年大數據會說話

【更多新聞】
2021台北國際照顧科技應用展 吸睛亮點聚焦社區照顧解決方案五倍券嘛ㄟ通!大家支持惜食分享餐廳響應交安月串聯交通情 台北監理所廣各界共襄盛舉

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版