「赤鯮」「盤仔」傻傻分不清 海科館海洋生態廚房教你辨識

「赤鯮」「盤仔」傻傻分不清 海科館海洋生態廚房教你辨識

【記者 邱兆衡/基隆 報導】 現在正是赤鯮盛產的季節,在市場上常見體色鮮艷的赤鯮,這鯛科的赤鯮(黃背牙鯛),野生盛產期為秋冬季,是當季美味的高級海鮮。而赤鯮與「盤仔」(紅鋤齒鯛)外型長的酷似,有人稱為雙胞胎,因為長得實在是超級像,常常讓人混淆不清,所以有「盤仔假赤鯮」的俚語,就是指以假亂真的現象。事實上這兩種魚都很好吃,但因赤鯮價位較高,「盤仔」價格親民,如何判識這兩種魚避免購買時被以假亂真。海科館透過生態廚房的課程,讓民眾成為吃的有智慧與烹調高手外,同時也認識友善環境漁法和生活中的海鮮食材的料理,成為共盡推動海洋永續的尖兵!

海科館產學交流組主任陳麗淑博士說道,事實上赤鯮與「盤仔」這兩種魚都很好吃,赤鯮在基隆主要是用籠具捕捉,是屬於友善環境漁法的漁貨。赤鯮因為較紅的外表及較大的體型,所以與「盤仔」相較,相對價位較高,而「盤仔」價位則較親民,這兩種魚單純抹鹽、油煎就非常的美味。至於如何保護自己的荷包不被坑?以及如何分辨這兩種魚,最顯而易見的是盤仔魚背鰭常有二條特別延長的鰭條;兩者在體型上也有明顯差異,赤鯮體型較大,而盤仔魚大概就只有手掌大;赤鯮的魚身是紅色,在背鰭下方有三個金黃色的斑塊,而盤仔魚沒有;另外,在鰓蓋後方盤仔魚有一深紅色條,赤鯮沒有。日前在海科館生態廚房展開的「海味不設限」海洋寶藏飯課程中,就分別介紹了這兩種魚及同時學習美味的料理廚藝,參加的親子均感收獲滿滿與直呼下次還要再來!

海科館於疫情緩和後展開的實體課程「海味不設限」海洋寶藏飯,除了認識海洋食材外,也可學習許多創意美味的海鮮料理,課程受到各界的好評,紛紛要求加場,於是海科館特別與台北城市大學餐飲系合作再行於12月加開兩場,延續船長帶路旬魚慢食的精神,將利用在地當季食材加西式料理手法完成中西合璧的異國海鮮料理。兩場次課程分別為:12月11日由吳東寶老師示範的「香菜透抽鑲花枝佐番茄酸豆醬汁加蛤蜊巧達湯」,食材是採用在地的透抽、蛤蜊、基隆山藥,運用地中海烹調方式,凸顯在地海鮮的風味,享受異國風情的饗宴!今年最後一場則是12月31日由周景堯老師示範「海鮮比薩、凱撒沙拉小卷」,食材選用白蝦、剝皮魚、小卷,運用拿坡理Pizza手派麵皮方式做的海鲜披薩,美式的凱撒沙拉達配鮮甜基隆小卷。重現浪漫威尼斯風情!

海科館館長陳素芬表示,海科館海洋教育的推廣,針對不同對象採多元的活動辦理,也透過生態廚房,展開知能與生活實用並行的方式,「海味不設限」活動吸引有許多親子團體的報名,料理可以很有創意也可以很科學,12月課程除了邀請大家認識基隆當季的海鮮外,也能夠將美味的料理技巧帶回家,享受海洋豐盛的資源。針對這兩場課程,海科館特別準備了實用的「2022台灣水產圖鑑月曆」另行贈送,月曆包括48科種類的水產圖鑑,共計290種海鮮,期待大家進一步認識海洋的生物,月月享優鱻,年年都有魚!今年最後2場,每場限額八組,名額有限,活動以三人為一組報名,每組500元,為響應環保,參加民眾可請自備容器將完成料理帶回家享用。

旬魚慢食-異國料理簡單動手做https://www.accupass.com/go/kichen

圖一:上為赤鯮,下為盤子魚

圖二:照片中有10條魚,九條盤子魚一條赤鯮,雖然看不見黃色斑塊和鰭條,仍然可以從鰓蓋後緣的紅色判斷,中間那條是赤鯮

圖三:海科的這課程,除了名師教大家料理外,還會讓大家變的聰明,避免再稿不清楚!

「赤鯮」「盤仔」傻傻分不清 海科館海洋生態廚房教你辨識

「赤鯮」「盤仔」傻傻分不清 海科館海洋生態廚房教你辨識

【更多新聞】
「2022台灣燈會在高雄」 光影裡訴說電影故事文物不只是文物!故宮南院6週年Cosplay大募集2022台灣燈會在高雄 光芒耀上全國唯一沿海輕軌列車

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版