寶佳基金會捐贈宜蘭縣即時心電圖機

寶佳基金會捐贈宜蘭縣即時心電圖機

【記者 林明益/宜蘭 報導】

宜蘭縣政府消防局又增添新利器,2日上午由財團法人寶佳公益慈善基金會捐贈宜蘭縣15台即時心電圖機,捐贈儀式在縣長會客室舉行,由宜蘭縣長林姿妙主持,並代表頒狀感謝義舉。

本次捐贈除了財團法人寶佳公益慈善基金會15台即時心電圖機(總計金額450萬元),另外高雄榮民總醫院黃偉春醫師也同步捐贈心電圖檢查輔助裝置30組,宜蘭縣長林姿妙表示:非常感謝基金會及黃醫師持續對宜蘭熱心投入資源支持緊急救護,強化緊急救護對民眾心臟健康的守護力量,讓消防局所有分隊的救護車全部都能配置即時心電圖機。

宜蘭縣消防局針對心肌梗塞患者救護勤務,不斷研討提升到院前的處置作為,以妥善銜接患者到院後立即接受適當的醫療,因此參考美國西雅圖、日本等先進國家,自104年1月1日起於救護車上配置心電圖系統並正式上線,是北臺灣領先設立到院前心電圖系統的縣市。

宜蘭縣消防局共計18處消防分隊(21台救護車),目前共計10處消防分隊(10台救護車)設置該設備。2日寶佳公益慈善基金會的捐贈,讓宜蘭縣的心電圖機完成了全縣的版圖!

執行心肌梗塞病患救護勤務,是和死神拔河,時間是分秒必爭的,宜蘭縣政府消防局自104年起至今年11月底截止積極持續搶救是類患者,施作心電圖民眾已達1084人次,急救成功率由104年的12.9%提升至20.05%。只要妥善利用即時心電圖機在救護車上給予正確判斷,到院後立即進行心導管手術,即能大大提升瀕臨休克及死亡病患的救回機率。目前配合的緊急醫療責任醫院有羅東聖母醫院、羅東博愛醫院、國立陽明大學附設醫院等醫院,各分隊的救護人員將根據不同的狀況即時將心電圖機分析結果與醫院聯繫,直接送往最適宜的醫院,則能縮短搶救時間,給予民眾最完善服務。

特別值得一提的,是高雄榮民總醫院重症醫學部主任黃偉春醫師,推廣心臟醫療診斷不遺餘力,多次隨不同捐贈者無償捐贈心電圖檢查輔助裝置,宜蘭縣消防局在105、109及110年各接受了12片、3片及4片的輔助裝置(不含本次的30片),對本縣的緊急救護挹注甚大,令人感佩。

消防局呼籲指出:「一般民眾多半在突然發生胸口悶痛、冒冷汗、臉色蒼白等症狀時才緊急叫救護車,此時若可提早確診為心肌梗塞並預備好醫療團隊,直接進入心導管室手術,將可大幅減低心臟肌肉細胞因缺氧而受損的傷害及後遺症。」另外消防局也請民眾勿浪費救護資源,消防救護車是留給真正需要的患者使用,不要貪圖自己一時的方便,而損及他人搶救生命的黃金時間。

圖一:林姿妙縣長與捐贈單位展示即時心電圖機

圖二:捐贈儀式留影

圖三:現場示範新儀器使用

寶佳基金會捐贈宜蘭縣即時心電圖機

寶佳基金會捐贈宜蘭縣即時心電圖機

【更多新聞】
鍾情池上安朔葉摸到臺灣心臟!法國地質學者野外手札首公開我們+起來 • 夢想分享季 夢想列車最終站招更多青年築夢感念父母養育恩 教授移兒留學費購復康巴士捐新北

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版