響應臺灣閱讀節 圖書館陪你怡情

響應臺灣閱讀節 圖書館陪你怡情

【記者 沁諠/台北 報導】中華民國圖書館學會參與由國家圖書館主辦的「110年臺灣閱讀節歡樂閱讀嘉年華」,於12月4日在台北中正紀念堂園區隆重登場,與150個全國公共圖書館、文化社教館所、政府機關、各國駐臺辦事處、學校社團、出版社、書店及民間團體等聯合舉辦。中華民國圖書館學會以倡導國民閱讀風氣,建立書香社會為主要任務之一,今年的「閱讀嘉年華」活動,圖書館學會規劃「圖書館陪你怡情」(Be Joyful with Library)專區,邀集11個單位共同合作設置13個展示攤位,展現圖書館多元化樣貌。

「圖書館陪你怡情」的參加單位發揮創意與巧思,結合靜態展覽、動態互動、文創商品,展現圖書館多元化樣貌,藉此讓大家認識不同類型的圖書館及教育文化之發展。學會中小學圖書館委員會設置的「閱讀永續.看見全世界」攤位,及中興大學圖書館「走讀臺中—熊愛閱讀」,分享推廣閱讀的豐碩成果;中華心理衛生協會設置的「心閱讀培養韌性抗逆力」攤位介紹針對校園孩童進行系列心理韌性的選書和推廣的計畫,藉由長期的深耕讓孩童能在是面對重大逆境時積極和主動適應,提升民眾的心理健康素養;臺灣大學校史館與博物館群所設置的攤位,則介紹將藏品資源透過行動展示盒延伸至都會及偏鄉各鄉鎮之學校,拓展孩子學習的視野;社團法人中華民國國際慈善文教協會則展示了緬甸華文教育服務團提升緬甸北部偏鄉教育環境的成果,體現了圖書館在逆境中帶來正能量的社會責任。

本次活動透過各攤位用心規劃的展品與現場活動,吸引民眾認識不同類型圖書館的豐沛資源與熱情服務,讓圖書館深入人群,建立書香社會。

圖一:中華心理衛生協會設置的「心閱讀培養韌性抗逆力」展位

圖二:政大圖書館參與臺灣閱讀節活動-「圖書館陪你怡情」

圖三:臺大校史館介紹將藏品資源透過行動展示盒延伸至都會及偏鄉各鄉鎮之學校

響應臺灣閱讀節 圖書館陪你怡情

響應臺灣閱讀節 圖書館陪你怡情

【更多新聞】
小鎮藝術節走入山湖地景 浮嶼展演搶先看培養小小愛書人!臺灣閱讀節遊戲中學習早期素養「世界交享閱」 共譜2021年臺灣閱讀節

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版