小鎮藝術節走入山湖地景 浮嶼展演搶先看

小鎮藝術節走入山湖地景 浮嶼展演搶先看

【記者 郭夢迪/台北 報導】中臺灣一年一度的社區文化藝術嘉年華─小鎭藝術節今(4)日上午於魚池鄉水社碼頭盛大開幕,由邵族逐鹿市集舞團及曼暉舞蹈團以精彩震撼的演出開場。本次開幕以齊心手印紀念陶版作為儀式,由各界嘉賓在陶板壓下手印,象徵眾手齊力共創,齊心宣告2021年小鎮藝術節正式啟動。

國立彰化生活美學館表示,小鎮藝術節由文化部指導,呈現中台灣地區的社區文化特色及多元文化的樣貌,今年非常榮幸的跟魚池鄉結合辦理,這一年一次的嘉年華活動。首先要感謝交通部觀光局日月潭國家風景區管理處,大方提供這邊的場地,另外特別感謝,魚池鄉劉啟帆鄉長及南投縣政府文化局,以及其他的單位,全力支持,讓今天的小鎮藝術節可以圓滿實現。

今年準備了很多型態的表演活動與在地結合,跟環境結合,更與科技結合,我們量身訂作絕美的山水背景打造一個大地舞台,我們邀請了非常知名的團隊表演,以及邀請中台灣有特色的社區,提供不同的文創產品、農特產品來跟大家分享。除此之外,我們設計了一些走讀的路線,帶領大家一起探索,魚池鄉在地的文史,而中間也我們也穿插了在地的返鄉青年設計有趣的表演,而且晚上還特別規劃了無人機和煙火秀,點綴一個浪漫的晚上,藉由這些活動打造符合歷史感、國際感、價值感和創造力,所謂的三感一力的政策內涵,希望帶動後疫情時代經濟的復甦。

這三天的活動,從昨天踩街活動開始就非常熱鬧,號召很多的學校參與,希望透過這個活動看到日月潭、魚池鄉的同時,也能夠看到中台灣社區營造、村落文化不同,非常豐富的樣貌,也希望透過魚池鄉這個有地景、有文化、有物產、有故事的地方,帶領我們認識中台灣社造美麗的風貌。

今年主題以「日月浮嶼、印象魚池」為意象,活動地點聚焦在南投縣魚池鄉日月潭水社碼頭與魚池鄉街區,用藝術妝點山水人文,推動藝文與在地結合,以多元展演形式親近大眾,讓在地記憶融入生活,呈現臺灣社區及村落的特色文化生活圈樣貌,促進發展共享。

除了主題浮嶼藝文展演之外,本次也策劃「浮嶼陸上裝置藝術」、「無人機煙火科技藝術展演」、「浮嶼森活市集」、「魚青洄游在地青年創意」、「共同手做工坊」、「線上創生論壇」、「浮嶼島讀特色行旅」、「妝遊踩街」等系列活動,用藝文豐富地方文化風貌,作為創生願景、地方行動的前哨實踐。

今(4)日、明(5)日在水社碼頭,邀請大家前往欣賞來自全台各地、各族群的多元藝文演出,包括新和興青年團歌仔戲、如果兒童劇團、身聲劇場等團隊,讓觀眾徜徉魚池鄉風景,聆聽音樂、觀賞表演,森活市集現場更匯聚中台灣40個社造村落單位齊力勃發,讓先人所謂「珠潭浮嶼」的山水仙境增添藝文風采,夜間還有無人機群飛登場,配合璀璨煙火、燈光科技、音樂旋律,展演8分鐘,打造經典印記,用觸動人心的科技藝術視聽覺感官饗宴。更多精彩活動訊息請上「小鎮藝術節」facebook粉絲團查詢或「國立彰化生活美學館」官網查詢。

圖一:2021年小鎮藝術節正式啟動。

圖二:邵族逐鹿市集舞團以精彩震撼的演出開場

圖三:各界嘉賓在陶板壓下手印,象徵眾手齊力共創

小鎮藝術節走入山湖地景 浮嶼展演搶先看

小鎮藝術節走入山湖地景 浮嶼展演搶先看

【更多新聞】
「世界交享閱」 共譜2021年臺灣閱讀節培養小小愛書人!臺灣閱讀節遊戲中學習早期素養國圖力推科普閱讀 泡泡火箭探索科學

最新生活新聞
行動版 電腦版