彰化秀水金興全齡小旅行 高齡長者農村遊最棒體驗

彰化秀水金興全齡小旅行 高齡長者農村遊最棒體驗

【記者 謝雅情/彰化 報導】

打造樂齡農村新體驗 長者設計師出動

「出來玩最保健康,樂齡農村遊正夯!」如何為高齡長者和全家農村出遊設計出最棒的體驗?行政院農業委員會水土保持局南投分局於本(5)日特別邀請了30位長者設計師和照顧者在彰化縣秀水鄉金興社區,進行兼具體驗設計互動改善和遊程踩線雙重意義的友善農村暖設計小旅行。

水保局南投分局陳榮俊分局長表示,本次跨界合作彰化縣產業觀光發展協會、富雨洋傘、金色博士音樂治療機構、國內知名銀髮團體台中好好園館、弘道老人和毓得社會福利基金會、還有裕隆和新光集團參與體驗金興社區所推出的不彎腰菜園、健步傘DIY、樂齡小盆栽,還有24節氣的食農教育餐桌,經由長者設計師和照顧者的現場回饋,不僅成為水保局持續改善農村無障礙環境的重要參考,更攜手發展農村體驗經濟的創新服務,超前部署超高齡社會農遊新商機。

毓得社會福利基金會連續三年帶著需要復健治療的重度失能長輩參與友善農村暖設計小旅行,蕭勝中執行長表示,活動中農村不彎腰菜園的創新設計最讓他感動,親近大自然讓長輩跟照護員可以一起操作小盆栽,帶回住宿機構,長輩看著床頭就有無窮的回憶會至少講上好幾個月;而結合24節氣的食農教育餐桌最讓他又頭痛又開心,不是他們機構食物不營養不好吃,而是這些在地的傳統好滋味,讓參與的長輩們個個「奮勇夾菜,開心吃飯」。

台中好好園館創辦人,也是靜宜大學社會工作學系的紀金山教授表示,台灣超高齡社會的真正關鍵是家庭關係的重組,還有長輩觀念的改變。好好園館提供長輩跟家人一個不同的生活方式選擇,不僅是住到自己喜歡的地方,還要有一群喜歡的同住的朋友,還有能一起出遊的好地方。中彰投地區農村社區在水保局南投分局輔導下所推出來各具特色、更具有身體和心靈療癒,還有結合歷史文化與農村傳統特色的教育,就是最好的選擇,不僅拉近長輩跟家人和孩子的距離,更創造了能長命百歲的快樂回憶。

幸福一條街 繁華番花道

彰化縣產業觀光發展協會周淑秋理事長特別感謝水保局長期協助金興社區改善農村景觀,推動無障礙環境營造。今年特別設計完成的不彎腰菜園,不僅讓社區能傳遞土地、農業與居民如同24節氣一般的和諧共生價值,更已逐步地成為在地長者的新樂園。

99歲的阿媽說她想天天到菜園裡耕種,再去市場賣一點菜,堅持自己雖然年紀大,但也還貢獻社會,是個有用老人的價值。理事長感動流眼淚地說:「這些阿公阿媽就是我們自己的爸爸媽媽,這個就是他們想要的老年生活,也是我們想要的老年生活,而我想,這正是社區營造和農村再生最重要的價值!」

水保局打造友善農村的願景,從環境改造到設計各種五感體驗和復健療育效果的特色活動,美食療育、生態和文化療育、園藝療育及音樂療育,每一項體驗都展現了友善農村的熱情和能量,希望未來有更多高齡家庭也能夠到農村,體驗農村最暖的設計。

圖一:水保局南投分局與彰化秀水金興社區攜手修繕不彎腰菜園讓坐輪椅的長輩重拾園藝療育之樂

圖二:結合24節氣食農教育設計社區餐桌讓銀髮族享受有機養身健康食效,95歲張奶奶大快朵頤連吃5碗

圖三:金興社區製作健步傘DIY,長輩實用更結合在地產業特色,吸引高齡團體和企業出遊農村(水土保持局南投分局提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版