玉山文學貢獻獎柯慶明教授文學展開幕

玉山文學貢獻獎柯慶明教授文學展開幕

【記者 沈佑諳/南投 報導】

已故知名學者作家一柯慶明教授榮獲2021南投縣玉山文學獎文學貢獻獎,縣府文化局在南投縣文學資料館推出個人文學展「出發・追尋・完成一柯慶明文學展」,8日舉行開幕式,展期至111年2月27日止,文化局長林榮森歡迎各界文學愛好者蒞臨欣賞。

開幕式由臺灣大學臺灣文學研究所教授黄美娥主持,與談人包括清華大學臺灣文學研究所榮譽教授陳萬益、臺灣大學中文系教授劉正忠及暨南大學中文系教授黃莘瑜,由熟稔柯教授的學者、同僚及學生共同座談,柯慶明教授夫人張淑香、知名書法家董陽孜、知名電影導演王童賢伉儷、馬文君服務處秘書黃炫瑞、立委許淑華辦公室主任黃書杭、縣議員廖梓佑服務處助理曾琮愷及許多愛好藝文民眾都到場,見證當代南投的典範人物。

此次展覽為文化局策畫,臺灣文學學會、臺灣大學臺灣文學研究所、臺大出版中心、臺大圖書館協辦,參觀展出作品包括柯教授著作、手稿、日記、照片、獎座等。

林局長說,縣長林明溱非常支持重視文化、文學、藝術方面的資源,因此每年的玉山文學獎的舉辦越來越盛大,柯教授集學者、作家於一身,除出版《清唱》詩集,亦有《出發》、《靜思手札》、《省思手札》、《昔往的輝光》等多本散文創作,作品充滿愛與智慧,文字别具魅力,相信文學創作配合觀光主軸,透過文學的力量與魅力行銷南投,能夠創造更多觀光效益,推廣全縣的文化及觀光發展。

柯慶明(1946-2019),筆名黑野,於日本東京出生,籍貫臺灣南投,自幼隨父母在臺北生活成長。臺大中文系畢業後,長期任教於臺灣大學,並曾擔任美國哈佛大學燕京學社研究員、哥倫比亞大學東亞系訪問學者、日本京都大學文學部教授、捷克查理士大學客座教授。

柯慶明教授畢生奉獻學術界及文化界,培育無數學子,關切臺灣文學的學科發展,在臺大推動成立臺灣文學研究所,轉任該所教授及所長,後於臺文所退休,並獲頒名譽教授榮銜,可謂傑出的創作者、視野開闊的學者,也是孜孜不倦的教育者,為教育、學術、文學及理想鞠躬盡瘁,榮獲南投縣文學貢獻獎實至名歸。

玉山文學貢獻獎柯慶明教授文學展開幕

玉山文學貢獻獎柯慶明教授文學展開幕

【更多新聞】
中興國小合唱團受邀參加鄭智仁慈善音樂會高雄市第四屆國中生英文單字競賽 樹德家商登場2021台灣創意力100 嘉美館榮獲創意場域首獎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版