中山工商電機電子群老師 王冠智擅長板書傳承習字美學

中山工商電機電子群老師 王冠智擅長板書傳承習字美學

【記者 王苡蘋/高雄 報導】中山工商電機與電子群老師王冠智,寫得一手板書好字,曾要犯錯學生罰抄「弟子規」,卻意外掀起校園書法風,他用立可白耗時三小時寫完「弟子規」,令學生視為墨寶,嘆為觀止;他認為雖已數位時代,但手寫字有溫度,也能修練心性,惟希望日後仍有機會影響另一半「夫寫婦隨」。

王冠智國小時生字練習都拿丙,鄉下沒機會上書法班,爸媽字體都很美,成為他模仿對象,高中字跡才漸有起色,沒有刻意去寫字帖,但寫久也越練越好。

大學想讀中文系所,但英文太爛,最後選擇電資科系,反倒開啟另一扇窗,讓他從事教職時,不僅教導學生電資專業知識,也充分運用其對寫字的熱情,深深影響其指導的學生。今年學校辦理教師的板書比賽,他更是第一個報名參賽,作品深受所有評審的關注。

王冠智對寫字很執著,寫錯字寧花時間重寫,也不使用立可白,他回憶多年前代理建教班導師時,學生遲到或犯錯,他就罰抄「弟子規」,一開始學生都亂塗鴉,交待了事,他嚴格要求並把字跡較好的作品貼在布告欄,此舉引發學生榮譽感,全班卯起勁來寫,蔚然成風。

有次學生將「弟子規」印錯,紙張變成黑色,王冠智突發奇想,索性拿起立可白花了三小時寫完「弟子規」,手指都快抽筋,學生看完都嘖嘖稱奇,視為墨寶,想要珍藏。

王冠智長期指導普通科、電機與電子群學生參加遠哲科學趣味競賽,至今已是勇奪六次金牌的狀元老師;教學過程中有位學生陳冠廷對寫字也很有興趣,每天拿寫好的字帖給他看,練到畢業時幾乎都能他相比肩,讓他很有成就感。

王冠智的板書好字口耳相傳,其他班級也爭相請他指導鋼筆字,許多學生練上癮,還會主動推薦他精品級鋼筆,甚至有學生用的鋼筆比他還高檔。

教的是最新的數位科技,但寫字卻是傳統方法,王冠智認為一點都不衝突,甚至相輔相成,上課時他都會手寫在黑板上,讓學生自己抄筆記,除加深印象,也能練字,但他也有踢到鐵板的時候,他的另一半就是他的挫折深淵。

王冠智的另一半也在中山任職輔導老師,家中舉凡結婚喜帖、紅包袋或托嬰聯絡簿,都是他負責簽名,他原本也想影響太太練鋼筆字,但她絲毫不為所動,最後無奈只好把腦筋動到自己六個月大男嬰身上,希望未來能承繼他的「好手藝」。

【更多新聞】
中興國小合唱團受邀參加鄭智仁慈善音樂會高雄市第四屆國中生英文單字競賽 樹德家商登場2021台灣創意力100 嘉美館榮獲創意場域首獎

最新生活新聞
行動版 電腦版