賀!國際創新發明賽輔英奪二金一銀一銅

賀!國際創新發明賽輔英奪二金一銀一銅

【記者 王苡蘋/高雄 報導】辦學優質輔英科大,此次護理系專任副教授顧雅利及李昭螢老師參加第十二屆IIIC國際創新發明競賽勇奪二金一銀一銅佳績,校長顧志遠表示,科技始終來自人性,創新改變智慧生活,該校老師憑藉護理健康專業,發明防壓傷翻身擺位輔具、防攣縮裝置等,對一般人或癱者生活起居都有莫大幫助。

IIIC國際創新發明競賽由中華創新發明學會、俄羅斯阿基米德國際發明協會共同主辦,為大型國際創意設計競賽,第十二屆共吸引十一個國家四百七十六件作品參賽,競賽議題為環境與健康,包含節能減碳、環境保護與智慧生活。

輔英科大拿下二金的包括護理系專任副教授顧雅利及李昭螢的「防壓傷的翻身擺位輔具」,以及應用外語系專任助理教授吳伶芳的「具有伸縮保護板之膠帶台」。銀牌獎是護理學院副院長陳淑銘的「具偵測握力之防攣縮裝置」,職業安全衛生系專任助理教授宋立民以「簡約衣架」獲銅牌。

顧雅利表示,長期臥病者每二小時翻身一次,造成醫療人員及照顧者工作量大及負擔,研發的翻身輔具翻身布內放凝膠,預防臥床者壓傷,且有紓解悶熱之效,且省時、省力,提升照護品質。

吳伶芳發明具伸縮保護板的膠帶台,她說,一般膠帶台切割刀刃外露,使用者不小心即易被割傷,她設計一件可伸縮的保護板,在使用時保護板才會下降,露出刀刃裁切膠帶,保護使用者手部,同時避免嬰幼兒玩耍不慎被割傷。

陳淑銘表示,肌肉痙攣常見於中風以及脊髓或腦部創傷的長者,若長期肌肉痙攣會導致關節攣縮,她研發的「具偵測握力之防攣縮裝置」,主要在握力感測裝置中加入包括握力感測單元、傳輸單元和處理單元,如此就能掌握使用者的握力變化,進而讓醫護人員及治療師能依據改善。

宋立民指出,洗完衣物晾曬時都需使用有掛鉤的衣架來吊掛,偶發生被強風吹落,或外出時收納在行李箱也可能鉤壞衣物,他研發的「簡約衣架」沒有掛鉤,製造容易、使用方便且價格便宜,具防風吹落、多樣晾曬功能。

圖1:金牌「防壓傷的翻身擺位輔具」顧雅利(右一)、李昭螢(左一)老師及學生(1/3拍攝)

圖2:金牌「具有伸縮保護板之膠帶台」吳伶芳老師

圖3:銀牌與銅牌獎得主陳淑銘(左)及宋立民老師(右)

賀!國際創新發明賽輔英奪二金一銀一銅

賀!國際創新發明賽輔英奪二金一銀一銅

【更多新聞】
湖西國中雙語課程啟航 多元活動亮麗鏈結國際國際藝術交流協會會員聯展書畫家提供美學饗宴 縣警局感謝頒獎表揚

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版