科工館文具島大冒險特展 重磅登場

科工館文具島大冒險特展 重磅登場

【記者 王雯玲/高雄 報導】文具推陳出新、無所不在,但是莘莘學子們是否知道文具的設計與科學呢?高雄科工館111年虎年春節前夕,年度自策科普好展:「文具島大冒險」特展,正式於今(15)日登場!這是一檔夫子、學子、親子在2022虎年必看的特展。今日下午跨界王子黃子佼亦親自現身科工館,並和他借給科工館展出的鱷魚釘書機合影,同時邀請大家前來科工館參觀難得一見的「文具島大冒險」特展。

「發明始於人類的需求和想像」,每一種文具的誕生,都和人類的演進史有著極大的關聯。文具除了功能性之外,還需要兼顧美觀及故事性。「文具島大冒險」特展就是以「文具」、「設計」、「文創」為主題,串聯文具的歷史、科學及創意,現場還有許多知名文具收藏家、藝人及網紅的珍貴文具藏品和科工館的印刷典藏品讓你大開眼界,展場同時販售限定的文具商品及特殊選物,邀請觀眾在充滿探索及趣味知識的文具島嶼上探險。

「文具島大冒險」特展共有8大展區、6種動手做體驗及3項任務解密!介紹8大區塊如下:

1.時光隧道:

發明來自需求,現場提供探索燈及隨機任務,帶上你的探索用具,一起進入時光隧道,找尋古老文具所暗藏的密碼吧!

2.螢光尺森林:

本區由上千隻的螢光尺和三原色燈光打造的裝置藝術,讓我們打開心靈、伸展筋骨,跟著森林裡的螢光尺們一起共舞吧!

3.文具部落:

本區展出文具病作者沈昶甫的珍貴蒐藏品,如太空筆、游標卡尺筆等等,可以看到不同國籍的文具們在此齊聚,一起來聽聽他們的故事,了解文具裡的科學,現場還有提供各式動手做材料,你可以在此製作專屬的風格明信片。

你有聽過沼澤魔法嗎? 把現在最煩惱的事情動動筆寫下來,蓋上專屬的delete印章,把紙揉一揉,丟進印泥沼澤內,就能跟煩惱說掰掰,趕快來現場試試看。

5.文具大草原:

此區的文具們都照了放大燈,在這裡,你可以在此翻閱文具故事書籍還能和文具變身的動物們一起在草皮上盡情地翻滾玩耍!

6.文具工坊:

此區展出科工館珍貴的印刷類館藏品,解放你的手作魂,刻印你想記錄的心情,用波蘭數學家發明的萬花尺,畫出一朵朵專屬於自己的花。

7.島民交流中心―造句大賽:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版