嘉藝慢漫遊前世今生老醫館 探尋老醫館秘密

嘉藝慢漫遊前世今生老醫館 探尋老醫館秘密

【記者吳瑞興/嘉義市報導】文化路徑是文化資產線性的連結,從不同視角體驗城市歷史軌跡,2022「嘉藝慢漫遊-嘉義市社區文化路徑之旅」由嘉義市文化局委託阿里山世界遺產協會執行,今日(7日)活動以「前世今生老醫館」為主題,走訪第一家西醫館「英安堂」、老醫館變身的咖啡館,還有提供保生大帝藥籤的仁武宮等。

文化局葉國樑代理局長表示,近二年全球疫情影響所有民眾的日常生活,在上世紀初期傳統漢醫與新進西醫共同守護下,嘉義擁有「醫者町健康地」的稱號,醫療機構密度極高,透過探尋具有悠遠歷史的老醫館,遙想百年來老醫館發展的樣貌及當年醫師們看診的情況。尤其進入由老醫館整建的咖啡館,可看見近幾年對文化資產保存的努力,以及舊屋的迷人魅力。

今日「老醫館」文化路徑首先從日治時期有「醫生街」之稱的公明路出發,第一站來到的「侯耳鼻喉科」,由侯炎醫師創立,是現今少數仍在執業的老醫館,風格顯著的奶茶色木造建築在巷道間,顯得格外溫潤親切。外觀典雅的「振華兒科醫院」,前身為潘木枝醫師於1935年創立的「向生醫院」,在整修的鐵皮外,醫者的仁心今日仍被傳頌。再往東行,則會看到「慈愛醫院」,即現在的「提娜多咖啡館」,此處於1946年,由黃磘與黃端雅醫師購置為住家及婦產科診所,現在的老闆蔡誠傑租下,盡力保留建築原本的面貌,連結現今場域與歷史故事。

午後回到中山路,來到現今改造為髮廊的「英安堂醫院」,此處是嘉義市第一家西醫院,1890年由陳老英醫師設立。陳老英亦為基督長老教會嘉義教會的創會長老,曾至臺南「舊樓醫館」(新樓醫院前身)拜師學醫,師承第三任院長安彼得醫師,並取得「限地醫」執業資格,在限制醫療服務地域和期間的年代裡,暫准執行醫療業務。除了老醫館,本次活動來到市定古蹟嘉義仁武宮,仁武宮主祀保生大帝,以靈驗的保生大帝藥籤聞名,早年將藥籤分為眼科、內科、外科、小兒科及婦科,是當時信眾們求神治病的支柱。(照片嘉義市政府提供)

嘉藝慢漫遊前世今生老醫館 探尋老醫館秘密

嘉藝慢漫遊前世今生老醫館 探尋老醫館秘密

【更多新聞】
新北 Hakka 青年智庫淨山靚山共下行捐血送快篩 民眾黨嘉義市黨部母親節同行做公益28位模範母親受表揚 張麗善祝福全天下媽媽:母親節快樂

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版