「醫起學幸福」提昇台灣人民幸福指數

「醫起學幸福」提昇台灣人民幸福指數

【記者李欣/台北報導】

幸福人生是每個人都想追求的,但幸福的定義是什麼呢?5月8日神氣家族人生智慧寶庫公益講座「醫起學幸福」,在國父紀念館演講廳與Energy Family 頻道YouTube Live同步播出,邀請教學醫院住院醫師陳畊至、台北醫學大學應屆畢業生黎庭妤、高職教師鍾昕妤、退休財務長林祖毅等各界菁英,分享幸福的秘訣,希望能提昇台灣人民的幸福指數,讓大家都能擁有幸福的人生!

陳畊至醫師覺得要得到幸福有兩個基本條件,就是健康和智慧。世界衛生組織定義,健康是指身體上、精神上和社會適應上的和諧狀態,即全人健康。另一方面有智慧,才能做出好的決定,規劃未來的方向,「選擇,比努力重要」,多與正向、有能量、有智慧的人相處,會變得越來越好。他分享在太極門練功,配合快樂的心情與生活作息的調整,健康獲得改善,重獲幸福的經驗。

陳畊至表示,近兩年的疫情與今年的烏俄戰爭,讓人深刻體會死亡迫近的感覺,面對多變的世界,他分享武俠小說的心法:以不變應萬變,那運用在生活中,「不變」就是太極門掌門人洪道子博士帶領弟子們在世界各國推廣的「良心」,因為在法律沒有規範到的地方,良心保護我們不要犯錯,引導我們作出好的決定。其實幸福與國家的整體狀況息息相關,如果國家體制出現問題,人民怨聲載道,怎麼能感受到幸福呢?最後他推薦《活出心中的太極》這本好書,可以學習故事主角的人生智慧,運用太極陰陽平衡之道,跨過不同的人生關卡,獲得幸福的人生。

黎庭妤小時候是個對人防禦心很強、擺張撲克臉、不善表達自己的人。感謝爸媽帶她來太極門找到自信與幸福,師父教導她「原諒別人就是原諒自己,要自己鼓勵自己,用微笑面對一切人事物,要勇於說出自己的想法。」升高二時,適逢太極門氣功養生學會50周年慶,她與師父及師兄姊們前往美國加州參與文化展演,弘揚愛與和平及良心文化,體會到助人的快樂,便自然將這份善的能量帶入日常生活中,她也期望政府官員要給人民一個免於恐懼與匱乏的生存空間!

鍾昕妤提到,國中時期自己曾是老師眼中的大姊頭,結果跌破同學們的眼鏡,現在變成高職老師。她說以前被貼上標籤成為老師眼中的壞孩子,認定自己就是不好。後來在太極門練功中,才慢慢撕掉標籤,開始持續向上突破,大學時期萌生了當老師的想法,想陪伴和她一樣曾陷入低潮的孩子。師父教導「成為一個有良心的人,良心就是一切的根本。」她就是聽話去做。像是把握機會在2016年參與太極門親善文化訪問團到紐約舉辦的鳴鐘儀典,邀請世界重要人士鳴響和平金鐘並許下愛與和平的心願。她也將國際議題、時事帶入學校課程中,像911事件、烏俄戰爭等,在學生心中種下一個彼此尊重、愛與和平的種子。

曾任科技公司財務長的林祖毅分享,自己已過了看學歷、經歷的歲月,人生黃昏期最需要的就是「全方位的身心靈健康」了。進太極門時,師父提點他「不要執著」,學到「轉念」、「放下」和做人處事,以陰陽智慧的哲理做好情緒管理,讓他在工作上獲益良多,團隊的輕鬆帶給他工作上的幸福。心性上的修改帶來善的循環,自然維持了身心靈的健康與生活上的幸福。他更希望國家建立法稅正義公平環境,讓人民享有賦稅人權與信仰自由的幸福。

圖一:國父紀念館「醫起學幸福」公益講座,邀請各界菁英分享幸福的秘訣,希望能提昇台灣人民的幸福指數!

圖二:陳畊至醫師覺得要得到幸福有兩個基本條件,就是健康和智慧。並分享在太極門練功,重獲幸福的經驗。

「醫起學幸福」提昇台灣人民幸福指數

【更多新聞】
港務公司與中山大學附設幼兒園攜手淨西灣 守護海洋慈濟大愛捐贈防護衣 守護南部海巡抗疫執勤王醒之議員:公民行動力實踐良知良能到良人

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版