桃園市自閉症協進會與ActionLife+ 打造星兒社會力企業共襄盛舉

桃園市自閉症協進會與ActionLife+ 打造星兒社會力企業共襄盛舉

【記者 陳顗喆/台北 報導】看到星星,您想到什麼?是想許願?還是仰望星空感受世界美好?有一群來自星星的孩子,彷彿住在遙遠的星球上,擁有清澈雙眼,卻從不與你對視;過人靈敏的聽力,卻對你充耳不聞;乾淨單純的靈魂,卻承受著你無法探知的內心孤獨,逕自在自己的世界裡閃耀,他們被稱為「星兒」。因為他們有著特殊與人群溝通的方式,以及某些看似重複又固執的行為,超出許多人的理解。星兒對於融入群體社會的渴望與現實所面臨到的困境,其實是你我所難以想像的,尤其近年來在疫情衝擊之下,許多社福團體面臨到經營上的困難。為此桃園市自閉症協進會與ActionLife+里程236共同發起「星兒寶寶愛無限」活動,希望號召更多社會有力人士,打造愛無限的友善社會,藉以喚起社會對自閉症患者的正視以及更多協助。

成立於民國八十八年的社團法人桃園市自閉症協進會,提供桃園市內自閉症者及其家屬的服務。協會會員包括最能了解自身問題的自閉症者家庭,同時更進一步成立七個工坊,透過讓孩子學習聽指令、接受規範、接受管理,在孩子學校畢業後,幫助家庭銜接進入社會。同時以「星兒工坊」培養自閉兒獨立製作餅乾的能力在市場販售,並更廣泛結合社會企業進行就業媒合,來完整達到幫助自閉兒找工作、融入社會、自立生活的獨立技能。

受到ActionLife+「願意擴展生命、創造卓越成果」系列課程工作坊啟發,而自願發起「星兒寶寶愛無限」活動的里程236學員,同時也是祿晞設計顧問行銷經理的陳佳瑋表示:「我們常常說:給他魚竿,不如教他釣魚。但是,魚池在哪裡?我們希望的不只是活動的宣傳,而是更深入的真正去幫助這些努力提升職能的星兒們能夠自食其力。所以希望透過這個活動拋磚引玉,讓更多的社會企業投入公益,提供星兒工作機會,找到適情、適性、適所的工作。」桃園市自閉症協進會理事蕭雲祥長也表示:「目前透過協會有架構、系統化的方式與企業媒合,並以一般人的薪資待遇就職的星兒,最長已在同一家科技公司任職長達八年之久;對於許多枯燥、重複性高的工作,星兒反而因其特質而更能穩定勝任。」

在記者會上,藝人黃鐙輝連袂網紅亮亮Iris、張琳Ilsa Chang出席為星兒們發聲,為了能讓更多人了解自閉症,里程236學員將協助協進會製作【星星不說話】系列專訪影片,預計於六月上線。同時在5/15~6/14期間聯合網紅共同進行線上販售星兒手工餅乾的公益義賣活動。社團法人桃園市自閉症協進會臉書:https://www.facebook.com/TWkidsstar/

圖一:ActionLife+與桃園市自閉症協進會共同舉辦星兒寶寶愛無限活動。

圖二:桃園市自閉症協進會理事蕭雲祥長(右二)頒發感謝狀給黃鐙輝、亮亮、張琳(由右至左)出席活動發揮愛心。

圖三:星兒手工餅乾公益義賣活動在桃園市自閉症協進會官網販售。

桃園市自閉症協進會與ActionLife+ 打造星兒社會力企業共襄盛舉

桃園市自閉症協進會與ActionLife+ 打造星兒社會力企業共襄盛舉

【更多新聞】
喜憨兒基金會端節送暖 榮家長輩揪感心紐約大學阿布達比分校學生 吳懿庭實際行動關注氣候危機王醒之議員:公民行動力實踐良知良能到良人

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版