書寫生活美學藝術成為日常 花蓮蘭亭大會全國賽報名

書寫生活美學藝術成為日常 花蓮蘭亭大會全國賽報名

【記者 劉瑞娜/花蓮 報導】為鼓勵全國學生及社會人士傳承書法藝術,提倡書寫的生活美學,培養良好品性,花蓮縣政府特別舉辦全國性的書法盛會-花蓮蘭亭大會全國賽。 由花蓮縣政府主辦、花蓮縣吉安鄉稻香國小承辦111年花蓮蘭亭大會將於111年6月25日(星期六)在花蓮縣立體育場(小巨蛋)盛大舉行。本屆競賽組別分為硬筆類及毛筆類,組別為國小中年級組、國小高年級組、國中組、高中職組及社會組,共5組,各類組別分別競賽。比賽乃採現場書寫方式辦理,硬筆類20分鐘、毛筆類60分鐘。

在書法領域,普遍認為書聖王羲之的書法應當是後世師法的楷模之一,大會之名「蘭亭」二字,典出東晉書聖王羲之的〈蘭亭集序〉,取其文人雅士共聚一堂,以字會友之意,邀請全國群賢少長齊聚花蓮寫字、切磋。

縣府希望藉由推廣書法融入於日常生活,將其打造為藝術生活化,生活藝術化的橋樑。此外,書法必須通過觀察、分析字體形狀特點、書寫方法、形式效果等,來完成每個字的書寫過程,因此書寫者的觀察能力、分析能力、表達能力能夠得到發展,並養成用心、專心、耐心、細心的特質,希冀藉此同時提升花蓮學子各方面的能力。

報名辦法:111年5月23日(星期一)上午8時起至111年5月27日 (星期五)中午12時止,採線上報名方式辦理,學生組請各級學校核章後上傳報名表(社會組免上傳),請務必確認是否完成報名。學生組由學校統一報名,社會組採個人報名,於報名截止日前皆可以在系統內修正報名資料。 報名網址:花蓮蘭亭大會https://art.hlc.edu.tw/lanting。

圖一:參賽者專注書寫的模樣。

圖二:書寫之美老少都咸宜。

圖三:花蓮縣政府長年推動硬筆字書寫有成。

書寫生活美學藝術成為日常 花蓮蘭亭大會全國賽報名

書寫生活美學藝術成為日常 花蓮蘭亭大會全國賽報名

【更多新聞】
台中美國學校機器人隊贏世界賽三冠王彰化大園國小結合慈濟功德會 沐足孝親足感心少子化突破南高雄唯一 中山工商成立私立國中部

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版