慈惠醫專築偏鄉安全網 枋寮940拋磚盼引玉

慈惠醫專築偏鄉安全網 枋寮940拋磚盼引玉

【記者王雯玲/屏東報導】兩年多疫情衝擊偏鄉,慈惠醫專配合教育部「高等教育深耕計畫」,藉由「以學習取代工讀」理念,去年獲各界參與「長期認養機制」共認養105位學子,今邀曾獲助的物理治療師劉曉明返校演講,並由數位群聚品牌枋寮940聯手捐助2位學子,強調認養1位學子一年只要1.8萬元,盼能拋磚引玉,場面溫馨感人。

慈惠醫專校長張鳳祥指出,非常感謝教育部高教深耕計畫引進「配對基金」(matching funds)的概念按1:1比例加碼補助,只要各界捐助1萬元,教育部就會配對獎補助1萬元,等於把愛放大,讓學校能夠幫助更多學生從社會底層翻身,力爭上游!

一畢業就考取物理治療師的劉曉明表示,家中共七位兄弟姐妹,幸好有各界響應學校的「助學金」才能無後顧之憂,因助學金的溢注,給自己和家庭「希望」與「被愛的感覺」,讓自己與更多在艱困環境搏鬥的孩子,沒有掉出社會安全網而自我傷害或誤入歧途。

成績全班前兩名的在校生蔡宜臻,第二度參加全大運,在本屆游泳賽以36秒24的佳績奪下一般女生組50公尺蛙式金牌。蔡宜臻說,感謝「松鎰安心就學生活助學金」與教育部的長期認養,讓自己遠從澎湖來就讀,不用擔心經濟斷炊而中斷學業!

枋寮940代理領導人暨椰們餐酒館設計總監林可芯指出,「高等教育深耕計畫」具「完善就學協助機制與有效促進社會流動」理念,慈惠醫專連五年受教育部獎補助,並從劉曉明身上,看到社會流動的正能量,肯定教育部「高等教育深耕計畫」對偏鄉有促進社會流動的重大意義外,更是社會安全網的一環!

目睹學校弱勢助學措施,挽救許多經濟或文化不利家庭,枋寮940成員蘇圓仔湯圓游詩蓓說,最動盪的後疫情時代,枋寮940都是小微企業,仍願略盡棉薄之力,因深信痛苦會過去,美麗會留下來。

由屏東知名品牌芳興莊園、村長的水果、禾興農場、饗魚樂、龍炭烤、竹源薑母鴨、阮家茶坊天空餐廳、蘭欣辣汗花果休閒農場、椰們餐酒館、阿達漁港餐廳與蘇圓仔湯圓等組成的「枋寮940」強調,慈惠醫專推出多種獎助學金,畢業生非常搶手,是值得就讀的好學校。

圖一:慈惠醫專校長張鳳祥(右二)呼籲,社會要支持來自困境但是努力活下去的孩子,像一畢業就考取物理治療師的劉曉明(左三),以及本屆全大運游泳賽奪下一般女生組50公尺蛙式金牌的蔡宜臻(右三),都是獲得「高等教育深耕計畫」幫助的真實案例!

圖二:枋寮940代理領導人暨椰們餐酒館設計總監林可芯(後排右二)指出,教育部高教深耕計畫具「配對基金」概念按1:1比例加碼補助,像枋寮940今天捐出共4.3萬元,等於教育部會再獎補助4.3萬元,盼在最艱困的疫情時刻,能拋磚引玉散播正能量!

圖三:慈惠醫護管理專科學校學務主任陳清雨(站立者)是校方募款窗口,陳述近年來各界獎助學金與教育部「高等教育深耕計畫」幫助過的低收入戶或邊緣戶等許多困境中力爭上游的案例,讓枋寮940成員紛紛拭淚!

慈惠醫專築偏鄉安全網 枋寮940拋磚盼引玉

慈惠醫專築偏鄉安全網 枋寮940拋磚盼引玉

【更多新聞】
台中美國學校機器人隊贏世界賽三冠王彰化大園國小結合慈濟功德會 沐足孝親足感心少子化突破南高雄唯一 中山工商成立私立國中部

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版