文化大學鍛鍊學子跨領域、多專長 對接社會需求戰力

文化大學鍛鍊學子跨領域、多專長 對接社會需求戰力

【記者 陳顗喆/台北 報導】近年來大學的教育和訓練已不只是單一專業的養成,面對產業速變,更重視多元跨領域的整合式學習,重視學生洞悉問題、提出解方的能力。這趨勢意味著進大學的第一個系,未必是四年唯一所學,透過校內資源跨系、跨域、積極練功,將可讓未來就業即戰力更強大。這趨勢意味著進大學的第一個系,未必是四年唯一所學,透過校內資源跨系、跨域、積極練功,將可讓未來就業即戰力更強大。

中國文化大學今年創校滿六十年,擁有13個學院、61個系組、2個學位學程的規模。跨領域教學型式也早從106學年度起步,在既有的通識課程、輔系、雙學位之外又新增「跨域專長」必修模組課,每個大二學生都修習本科系以外的6門12學分跨域課程;每個學院也都會開出適合其他院系的跨域模組課供學生選擇,至今已超過80門。

根據CHEERS快樂工作人雜誌今年(2022年)針對2000大企業人資主管為對象進行的調查,在「企業最愛私立一般大學」畢業生排行榜中,文化大學穩站TOP10,排名第八。在1111人力銀行所做的「雇主最滿意大學」整體排行榜中,文化大學同樣是TOP10績優生,排名第九;並在「藝術時尚學群」大躍進排名第五。

不僅如此,文化大學的跨領域專長也在網路討論中得到關注,根據「網路溫度計」今年第一季發布的數據調查,過去一年針對新聞網站、社群平台、討論區及部落格「有10個院以上或40系以上的大學」相關文本進行網路聲量分析,文化大學在「跨領域人才」的討論熱度排名第五,聲量高居全國私校之首。

不久前,文化大學新成立了永續創新學院,將對齊聯合國17項永續發展指標,連結13個學院的特色,共同致力於永續教育的推展。其中內涵除了引導學子對新事物常保熱忱、樂於和他人協作,更要培養對社會環境的關注,思考解決困境的方案,踐行社會責任,將年輕人鍛鍊成有力且不可缺的社會中堅。

上圖:除了鍛鍊本科專業,大學生也要跨域學習,培養多職能(文化大學/提供)

下圖:從新鮮人到畢業,文化大學多元培育學子的職場即戰力(文化大學/提供)

文化大學鍛鍊學子跨領域、多專長 對接社會需求戰力

【更多新聞】
元宇宙概念夯 聖約翰科大多媒系畢展『實現夢想』520世界計量日 度量衡科普教育推廣元培茶陶文創二技學生畢業成果展

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版