罕見珍藏經典古美術「復刻經書」發佈會 在故宮南院舉辦

罕見珍藏經典古美術「復刻經書」發佈會 在故宮南院舉辦

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】以出版經典古籍聞名的僧伽林文化出版有限公司獲故宮授權,以經摺裝本復刻重現珍藏於台北國立故宮博物院的國寶經典《妙法蓮華經-元僧元浩書》《觀世音菩薩普門品-明宣德七年泥金寫本》、《大佛頂首楞嚴經-宋紹興九年刊本》、《大方廣圓覺脩多羅了義經-明泥金寫本》等經典,今(20)日於故宮南院舉辦交流發佈會,由於復刻之經書尤如真品,讓在場人士嘖嘖稱奇讚譽有加。

國立故宮博物院出版授權合作廠商僧伽林文化出版有限公司於今(20)日上午,於故宮南院舉辦「法華經復刻經書發佈會,到場人士包括:國立故宮博物院 黃永泰副院長、國立故宮博物院 行銷業務處 王耀鋒副處長、林慧嫻科長,國立故宮博物院 書畫文獻處 劉國威、國立故宮博物院 南院處 彭子程處長、鍾子寅助理研究員、萬佛寺方丈和尚、僧伽林文化出版有限公司創辦人法藏法師及嘉義縣政府文化觀光局局長許有仁等貴賓。

故宮博物院副院長黃永泰指出,僧伽林文化出版有限公司致力於文化藝術的推廣與工藝傳承,並經本院授權出版《妙法蓮華經─元僧元浩書》《觀世音菩薩普門品─明宣德七年泥金寫本》、《大佛頂首楞嚴經─宋紹興九年刊本》、《大方廣圓覺脩多羅了義經─明泥金寫本》等,以經摺裝本復刻重現。其中《妙法蓮華經-元僧元浩書》為元代元浩大師以泥金所書姚秦鳩摩羅什大師譯之《法華經》,共七冊,十四幅附圖,每半葉框約29.7x14.8公分(原版)。此寫本由供養人何允中出資製作,據經中牌記,何氏請經作為「鎮家之寶」,故製作嚴謹。寫者釋元浩大師書經,金字楷書,字體工整端麗,六萬餘字始終如一,久閱凝心,為書法之臻品。

精準的技術及特殊媒材復刻製作經首之經變圖及泥金抄本,其採用之媒材包括封面之日本西陣織手工套色蓮華紋織品,內文紙張則為德國藍色道林原紙,此外,並以精緻網版高仿真印刷佛經內文及經變圖,及以手工製作梧桐木外盒,以確保佛經得以長時間保存。

故宮南院表示,其《妙法蓮華經-元僧元浩書》特殊之處在於,經首前皆有「界畫」經變圖及元僧的泥金抄本,莊嚴中呈現出宗教藝術之美。此復刻版秉持對古典經書恭敬與珍藏的精神,即使在難以再取得古時原材料的困境之下,仍極力以最精準的技術和優等的媒材來復刻製作,希冀當代人即使非在現場,也能欣賞國寶級的經書所給予的虔誠與豐厚的文化美學韻涵。

嘉義縣政府文化觀光局長許有仁表示,對於萬佛寺法藏法師那麼用心把經書復刻,可以廣泛讓更多人閱讀,這是一件令人敬佩的事,這就是台灣人內心的善,透過復刻版佛經,讓我們的善可以更向上提升,這點真的要非常感謝法藏法師的用心。

出版社創辦人法藏法師說,僧伽林文化出版有限公司為經典古籍出版業,致力於文化藝術的推廣與工藝的傳承,亦榮幸獲 國立故宮博物院授權並出版多部精緻復刻經書,此次盛逢 故宮於今年度「《法華經》及其美術」特展,舉辦「珍藏經典古美術 –復刻經書交流發佈會」,目標是將國寶佛經之珍貴內涵藉展覽傳達致大眾面前,進而推廣到國際市場。此版為經書具有非凡典故,誠摯邀請社會大眾共襄盛舉。(照片故宮南院提供)

罕見珍藏經典古美術「復刻經書」發佈會 在故宮南院舉辦

罕見珍藏經典古美術「復刻經書」發佈會 在故宮南院舉辦

【更多新聞】
元培茶陶文創二技學生畢業成果展520世界計量日 度量衡科普教育推廣文化大學鍛鍊學子跨領域、多專長 對接社會需求戰力

最新生活新聞
行動版 電腦版