打造科技閱讀嘉市 智慧閱讀SmartReading合作簽約

打造科技閱讀嘉市 智慧閱讀SmartReading合作簽約

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】嘉義市政府為落實教育發展綱領四大願景「人文第一、科技相佐、精緻創新、國際視野」,培養學生自律自主的閱讀習慣,市長黃敏惠與臺師大宋曜廷副校長今(20)日一同出席於大業國中辦理的「智慧適性閱讀平臺(SmartReading)」合作簽約記者會,110學年度由大業國中及興安國小試辦,期望透過SmartReading適性閱讀平臺,瞭解學生的閱讀偏好,強化學生的閱讀動機,進而提升學生閱讀素養。

「科技與人文相甫相成。」市長黃敏惠表示,感謝宋曜廷副校長帶領洪嘉馡主任一同前來,把智慧閱讀SmartReading(SR)系統提供給嘉義市的孩子們,「孩子對這套系統充滿了興趣」,運用SR方式,讓老師知道孩子閱讀程度,進而培養他們更多人文底蘊的能力,老師也能透過分析報告,了解孩子的閱讀能力後,持續輔導、協助及引導他們;透過與宋副校長的合作,提升了嘉義市的教育品質,家長也可以運用這樣的方式與孩子一起閱讀與成長,開啟他們的一扇窗與視野,這是一個非常完整及創新的教學平臺。

臺師大宋曜廷副校長,很榮幸跟黃敏惠市長共同推動智慧適性閱讀,協助學生在浩瀚書海中挑選適合他們能力、興趣的書籍,讓孩子們有動機、有效地閱讀,最後累積成個人學習歷程檔案,變成自律、自主的閱讀者,這樣的作法實踐了嘉義市智慧人文幸福城市的理念,讓學生都能快樂成長及自我實踐。

教育處長林立生表示,嘉義市在閱讀教育推廣一直是全台模範生,每年辦理閱讀表揚活動,鼓勵推廣閱讀教育的閱讀推手及閱讀達人,在角逐閱讀磐石獎方面更是常勝軍。本次的試辦學校將會進行「中文閱讀能力適性診斷評量」(DACC)前後測,藉此了解學生們閱讀素養的成長情形,同時有效地協助教師為學生的閱讀能力定錨。

SmartReading適性閱讀平臺的個人推薦書單功能,能精準地配對學生的閱讀能力、多元興趣與書籍的難度值,由教師結合教學進行個人與班級閱讀計畫。透過平台的使用,將科技帶入閱讀教育,打造開心閱讀的學習環境。

SmartReading適性閱讀平臺由臺師大宋曜廷副校長研究團隊開發,此系統為全球第一套中文適性閱讀系統,目前系統中涵蓋約88,000多本。透過DACC可在短時間內檢測學生閱讀能力,同時系統可根據學生的能力推薦適合的書籍。當學生閱讀完書籍後,填寫摘要或是回答問題,則可由自動摘要評分系統給予立即回饋,快速確認學生對於書籍內容的掌握程度。

本次參與試辦的大業國中為本市第一所國中榮獲教育部閱讀磐石獎的學校,推廣閱讀教育不遺餘力,除增置閱讀推動教師外,更積極參與MSSR計畫,每周三安排晨讀時間,並規劃每月閱讀主題活動,如搭配教師節推出不一樣的孔夫子主題閱讀,引導學生樂閱讀,也設置閱讀集點區,讓孩子閱讀書本也能換得獎勵品。

興安國小更是2度獲得教育部閱讀磐石獎的學校,該校教務主任和設備組長均曾榮獲教育閱讀推手獎。興安國小以「用閱讀成就每個孩子」為理念,以「喜歡閱讀、學會閱讀、享受閱讀」三大目標,透過「量多、質精、自動好」等策略,培養興安學生都能成為自主飛「閱」高手。藉由這2所學校的試辦,期待能將「SmartReading適性閱讀」落實扎根在嘉義。(照片記者吳瑞興攝)

打造科技閱讀嘉市 智慧閱讀SmartReading合作簽約

打造科技閱讀嘉市 智慧閱讀SmartReading合作簽約

【更多新聞】
元培茶陶文創二技學生畢業成果展520世界計量日 度量衡科普教育推廣文化大學鍛鍊學子跨領域、多專長 對接社會需求戰力

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版