快篩陽性怎麼辦?彰化縣政府制訂新上課規範報你知

快篩陽性怎麼辦?彰化縣政府制訂新上課規範報你知

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣政府今(20)日召開彰化縣防疫說明記者會,彰化縣新增本土2,341例,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯說明,新聞處長李俊德引言,針對很多鄉親關心,如果快篩陽性的時候該怎麼辦?三點要提醒大家,另外,國中小、高中究竟是採實體上課還是遠距教學,也是家長與學生關注的議題,彰化縣政府制訂新的上課規範報你知。

王惠美表示,很多鄉親關心,如果快篩陽性的時候該怎麼辦?提醒大家,一是65歲以上長者,快篩陽性,經醫師或醫事人員確認,即為確診,開立抗病毒藥物,不需PCR採檢。請事先電話詢問、戴好口罩前往鄰近「居家照護診所」確認。如果長者家中已有確診個案,亦可聯絡負責的居家照護團隊確認。

王惠美說,二是「居家隔離、居家檢疫、自主防疫」期間快篩陽性,經醫師或醫事人員確認,即可確診,不需 PCR 採檢。請洽詢同住確診個案的居家照護團隊確認。或事先電話詢問,戴好口罩前往鄰近「居家照護診所」確認。亦可洽彰化衛生局線上家用快篩衛教諮詢站確認。三是非以上兩類民眾快篩陽性,仍須經PCR採檢確診。

王惠美表示,彰化縣政府制訂新的上課規範,第一、高中以下5/23日到5/29日暫停實體課程,改採遠距上課;國三跟高三5/23至畢業典禮前一天,都暫停實體課程,採遠距教學;如果是私立、非營利、準公共化幼兒園、課照中心、補習班等依照高中以下暫停實體課程的規定,再與家長協調日後補課或退費等事宜。

王惠美說,另外配套措施方面,如果有照顧需求的孩子還是可以到校,高級中學以下的學校、國小附設幼兒園在暫停實體課程期間,如家庭照顧確實有困難,學校還是會提供基本照顧服務,原則上可以回原班級上課。

王惠美指出,對於弱勢的學生則是發放幸福餐券,學生停課在家的期間,可持餐券至五大超商領餐;學校教職員正常上班;配合疫苗施打作業返校,如果無法返校接種,可以去合約醫療院所預約接種;線上教學設備借用因應遠距教學,可以向學校申請借用;縣府會視疫情狀況,做滾動修正。

葉彥伯表示,這波疫情確診個案之年齡分佈,以截至5/19的資料來看,確診個案以青壯年族群最多,佔一半已上。18歲以下18.2%、19至64歲70.3%、65歲以上11.5%,老年族群個案比例已增加至1成以上。

葉彥伯指出,請確診個案配合「自主回報疫調」填入密切接觸者資料,可自選 3+4 居家隔離、或 0+7 自主防疫,正確填寫後,中央系統直接發送電子居家隔離單,完全不用經過人工作業的程序延遲,50歲以下會使用智慧型手機則由個案自行填寫,50歲以上有資訊落差的長者會協助填寫。

圖一:國中小、高中究竟是採實體上課還是遠距教學,也是家長與學生關注的議題,彰化縣政府制訂新的上課規範報你知。(記者林明佑翻攝)

圖二:快篩陽性的時候該怎麼辦?彰化縣防疫說明記者會告訴你!(記者林明佑翻攝)

快篩陽性怎麼辦?彰化縣政府制訂新上課規範報你知

【更多新聞】
2022經濟部盒餐徵選 申請期限至5/25舞思愛穿發光婚紗亮相 華麗變身一圓美麗公主夢!單車漫遊第三種模式 嶄新視角重返東京

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版