帶著繪本在河堤散步 河堤圖書館走讀活動

帶著繪本在河堤散步 河堤圖書館走讀活動

【記者 王雯玲/高雄 報導】位於高雄愛河畔的河堤社區因擁有高綠覆率,大小公園林立,環境宜人舒適,是全國知名的社區之一,而河堤圖書館也座落在這條美麗的愛河綠帶和社區中;河堤圖書館內,更收藏有「愛河學」、「社區營造」的特色館藏。平時,河堤圖書館除了成為社區居民的閱讀花園外,更經常舉辦各式具有在地特色的走讀活動,期許居民更加認識自己居住的美麗家園。今(22)日,河堤圖書館舉辦了一場「帶著繪本在河堤散步」,由范韶如老師帶著繪本和親子讀者一同出發走讀家園。

出發前,老師問大小朋友,有沒有人知道,愛河的名字是怎麼來的?有小朋友馬上回答:「我知道,一定是因為很多人在河邊談戀愛!」大家馬上哈哈大笑,經過老師說明,大家才知道原來「愛河」這個美麗的名字,竟是源自一則70多年前的烏龍報導呀!

透過《家在河堤畔》、《愛河傳奇》兩本繪本,大家邊走邊解開了故事中提到的各種植物名、陸橋名,甚至知道了河堤社區位在愛河上遊,以前是林業的儲木場,而愛河在從前更是做為運輸原木的運河,甚至是更早以前連最愛乾淨的水母都生活其中……

為了增加走讀的趣味性,老師一開始便發下一張賓果填空卡,要大家隨著故事的發展填寫下各種和愛河、河堤社區有關的關鍵詞:黃花風鈴木、黑板樹、印度紫壇、鳳凰木、河堤國小、河堤圖書館、阿勃勒、小葉欖仁、黃連木、雨豆樹、楓香、麵包樹……後來也隨著故事的發展,由小朋友們各自分享:臭豆腐、水母、愛河、布里斯本公園等不同的關鍵詞。

「老師,我找到了,這棵樹也是茄苳樹!」老師解說完茄苳樹的特性後,要大家輪流抱抱樹,並親手摸一摸樹幹上層狀剝落的樹皮,因為親眼看過和親手摸過……哲哲便馬上確認出黑板樹和茄苳樹的差別。透過故事的引導結合在地走讀的活動方式,不難發現孩子、甚至是大人的眼睛總是閃亮,對於問題和答案的探求也總是熱烈,原因沒有其它,那是因為老師說的是現在進行式、正在親身接觸的故事──那是可以自己抬頭尋找出答案,和自己生活有關連的土地故事。

更多活動資訊請洽河堤圖書館07-341-2537或追蹤河堤圖書館粉絲專頁https://www.facebook.com/ksmlht

【更多新聞】
快樂媒體學習營 高市有線電視台開辦錦成閣高甲戲曲館老屋修繕慶成 傳統技藝永續傳唱彰化青年管樂團巡迴公演 音樂饗宴感受類旅遊

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版