膽足跡步全球 有膽有識海膽大驚奇特展

膽足跡步全球 有膽有識海膽大驚奇特展

【記者 朱達志/台東 報導】臺東縣自然史教育館睽違多年,今年終於再度與國立自然科學博物館攜手合作,共同規劃「有膽有識-海膽大驚奇」主題特展,自即日期至112年5月31日展出。此次特展將打破大多數人對海膽的想像,讓海膽不只是吃的海膽,壓箱寶的海膽蒐藏品準備衝擊你的視野,多項大型的互動式的展品讓你更拉近與海膽的距離,深入探索海膽的世界。

臺東縣政府教育處長期指導臺東縣自然史教育館,並委由三仙國小經營代管,為縣內長期推動環境教育的學習場域。去年年初國立自然科學博物館進駐輔導,協助教育館持續轉型,成為地方型且具專業與優質展場的博物館。一年多來科博館輔導員,與縣府教育處、教育館館長,以及三仙國小團隊,從館內展場空間規畫改善著手討論,也參與了不同館舍的交流觀摩,更親自到位在臺中市自然科學博物館參觀展品收藏空間與了解策展的佈置與規劃。以最貼近參館者的視野為目標,重新規畫打造教育館的展場環境,也一同籌備教育館近年來最大型「有膽有識-海膽大驚奇」的主題特展。

長期關注臺東教育的縣長饒慶鈴感謝此次國立自然科學博物館的參與,策展從動線設計、運送、佈展及導覽人員培訓完整規劃,以及三仙國小校長帶領教育館人員、學校老師全心投入,讓臺東山海之美、生態之豐和對海洋保育之關切,再次映入民眾的眼簾,不僅提供縣民更多元的環境素材,亦提供各級學校參訪及學習的機會,為臺東縣增添了更多的教育量能。

三仙國小校長邵雅倩則說明,特展空間的規劃是首要佈展的重點,感謝策展期間教育處長林政宏到館關心並給予所需之協助,以及文化處提供經費補助,用以打造特展空間,重新規劃既有隔間改善老舊牆面,使用符合展場規範的建材,讓大型的展品能夠順利進場。

科博館內的設計人員與海洋生物學家組成的策展團隊,將海膽的結構元素,轉化成吸睛的視覺意象,配合整體海洋風的色彩,讓民眾不但能進行知性充電,也可以放鬆休憩。吸睛的「海膽屋」、有趣的「牙齒抓娃娃機」、好玩的「海膽彈珠台」、新奇的「海膽標本」,適合親子共同來玩賞。策展人黃興倬博士期盼翻轉一般人對海膽的刻板印象,在滿足觀眾的感官饗宴中,重新認識這一群地球的資深海洋原住民,歡迎臺東縣民及各級學校能光臨自然史教育館,體驗以大海為冰箱的原住民生活,共享天然冰箱裡以海膽為食材的盛宴。

膽足跡步全球 有膽有識海膽大驚奇特展

膽足跡步全球 有膽有識海膽大驚奇特展

【更多新聞】
加乘教育能量 高師大結盟義守大學啟動EMI校際合作全球海洋學者評比 中山大學陳鎮東亞洲第一世界第八111年橫山書法藝術館申請展 桃美館評選結果出爐

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版