台北歌劇劇場《50年回顧展演》 6/5衛武營隆重登場

台北歌劇劇場《50年回顧展演》 6/5衛武營隆重登場

【記者 王苡蘋/高雄 報導】享譽國內外的台北歌劇劇場,為紀念成立50週年,由藝術總監曾道雄帶領,將五十年來演出的精華選粹,邀請23位臺灣知名聲樂家、臺北歌劇合唱團與高雄市交響樂團,一口氣演出德、義、法、西經典歌劇名作集錦。全臺唯一一場震撼人心的歌劇饗宴即將在6月5日(日)衛武營國家藝術文化中心歌劇院上演!邀請大家一同共賞歌劇的藝術之美。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監表示:「歌劇一直以來都是衛武營的發展重點,同時透過與國外重要劇院及機構合作,在衛武營這個平台上成功展現臺灣優秀的歌劇能量。而臺灣歌劇發展的推手曾道雄教授,長年在國內推動歌劇製作,培育許多優秀的人才,活絡臺灣的歌劇市場,也樹立了許多難以超越的標竿。臺灣唯一一個集聲樂男中音、指揮與導演於一身的曾道雄教授,更將西洋歌劇的歌詞翻譯成中文,讓經典傑作的故事深入在地觀眾的心,對臺灣歌劇的貢獻不言而喻。」

台北歌劇劇場《50年回顧展演》如同一場歌劇的嘉年華,上下半場曲目橫跨了18世紀至20世紀的不同語系的經典歌劇,以及曾道雄老師的創作。除了根據時代性來安排之外,更加入充滿戲劇張力的重唱與舞蹈等多樣性,展現歌劇演出的多元樣貌。上半場為德語系歌劇之精選場景,一連五首莫札特,從《唐・喬凡尼》序曲作為開場,接續由韋伯、史特勞斯以及華格納之歌劇代表作一字排開;下半場則為拉丁語系歌劇,以威爾第在歷經創傷與挫折後所寫出的代表作《拿布果》首先登場,搭配羅西尼、馬斯奈、法雅、古諾,終曲則演出曾道雄親自創作之作品。整場演出不僅可以欣賞到許多膾炙人口的歌劇曲目,更穿插《伊多美聶歐》、《阿拉貝拉》以及《黛旖思》中較少人知道的曲目,每一首曲子都充滿意境且旋律優美,劇中字幕更是根據曾道雄深厚的歌劇經驗,以簡潔易懂的方式呈現,將帶給歌劇迷耳目一新的感受,對於尚未領略歌劇魅力的觀眾,更是不能錯過這一窺歌劇魅力的最好入門機會!

臺灣歌劇教父曾道雄不只為臺灣著名男中音,演唱足跡遍及臺灣、亞洲、美國以及歐洲各地,同時也是歌劇導演與指揮,對於推動國內的歌劇環境、培訓更多優秀的聲樂人才的不遺餘力,更獲得第十五屆國家文藝獎的殊榮。70年代成立台北歌劇劇場,秉持「歌劇是演出,也是教育」理念,同時不忘推廣冷門傑作,積極拓展觀眾欣賞領域,此次推出《50年回顧展演》作為封刀之作,將匯集經典歌劇的黃金選粹,不僅適合剛開始想接觸歌劇的劇迷們,更適合資深劇迷回顧經典歌劇的精粹片段, 6月5日(日)衛武營將與劇迷一同重溫台北歌劇劇場50年來的足跡與感動。

有關台北歌劇劇場《50年回顧展演》節目資訊,可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。疫情期間衛武營各廳院於每場演出前後,進行前後台整體清消,並加強清消場館公共區域、電梯、手扶梯和廁所等處。為加強完整防護,四個廳院的每排座椅和外場售票櫃檯等設備,皆使用長效抗菌、抗病毒鍍膜。同時所有觀眾與工作人員,在廳院內與演出時應全程配戴口罩,演出時也禁止飲食。衛武營嚴格落實各項防疫措施,提供給大家安全安心的展演環境。

台北歌劇劇場《50年回顧展演》 6/5衛武營隆重登場

台北歌劇劇場《50年回顧展演》 6/5衛武營隆重登場

【更多新聞】
加乘教育能量 高師大結盟義守大學啟動EMI校際合作全球海洋學者評比 中山大學陳鎮東亞洲第一世界第八膽足跡步全球 有膽有識海膽大驚奇特展

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版