維護土地生態環境 廢農藥容器三沖三洗不可少

維護土地生態環境 廢農藥容器三沖三洗不可少

【記者 朱達志/台東 報導】農業生產過程中,農民朋友常使用農藥來避免病蟲危害,但使用完後的農藥容器如果隨意丟棄將影響環境生態,臺東縣環境保護局表示,盛裝農藥的塑膠容器為可回收材質,回收時並應與其他塑膠容器分開處理,避免造成污染;為宣導農藥容器回收的正確觀念,環保局將於5月28日(六)在池上大坡池設置廢農藥容器宣導及兌換站,宣導廢農藥容器於使用完畢後需至少進行三沖三洗,晾乾後單獨一類進行回收的理念,現場也鼓勵農民將收集並清理好的農藥容器帶來現場,可兌換精美宣導品。

臺東縣政府表示,環境生態、農業與觀光是縣府相當重視的一環,而農業生產與生態環境息息相關,如果農業生產過程產生的廢農藥容器隨意棄置,將造成生態環境的危害,所以應妥善回收循環使用,大家共同維護生態環境,建立慢活及宜居的永續城市。

環保局說明,農藥容器使用完畢後,以清水沖洗農藥容器,清洗後的洗滌液倒回農藥噴灑機具中,完成三次沖洗且晾乾後,即可再交由回收車、農會或農藥販售點進行回收,此次廢農藥容器宣導活動將於28日上午8點到12點辦理,主要透過與民眾進行遊戲的宣導方式,提倡農藥容器回收的做法及相關知識。

環保局呼籲,請農民回收廢農藥容器之前要確實做好三沖三洗,減少環境中包括水、土壤及空氣等二次污染,一同保護臺東美麗的環境。

維護土地生態環境 廢農藥容器三沖三洗不可少

【更多新聞】
臺灣的肺響應淨零碳排 公益植樹臺東贈社福團體牛樟苗台灣海洋事務應處能力 海委會x東華大學簽署合作備忘錄顧防疫也顧農民 台南+新竹=雙城市集巨城開賣

最新生活新聞
行動版 電腦版