回到原點 國家級綠道淡蘭文化徑啟動

回到原點 國家級綠道淡蘭文化徑啟動

【記者 高金次/新北 報導】

一條足以見證北台灣重要文化與自然地景的長距離健行步道-淡蘭國家級綠道,自2016年起由北北基宜及水土林中央部會共同展開跨域串聯,歷經長達6年民間結合地方政府的推動,從山到海、串聯北台灣四縣市的「淡蘭百年山徑」,不僅獲得行政院核定,更將成為「國家級綠道」的優先示範計畫,逐步實現北台灣長距離步道夢想。

2022年再次重回起點舉辦「北北基宜淡蘭跨縣市會師記者會」,於淡蘭百年山徑的重要歷史節點-艋舺,現場齊聚新北市、台北市、基隆市、宜蘭縣四縣市及國家發展委員會、交通部觀光局、經濟部水利署、行政院農業委員會水土保持局台北分局、行政院農業委員會林務局羅東林區管理處等單位,宣布北北基宜四縣市淡蘭路網串聯完成,且適逢傳教士馬偕博士來台150周年,重現北宜發展的重要進程,也喚起先民在這塊土地上的記憶與故事!。

淡蘭古道全段近200公里,是清朝時期北部「淡水廳」至東部「噶瑪蘭廳」間往來的路線,原本是原住民狩獵與先民貿易通商之用,經過今日瑞芳、雙溪、貢寮、汐止、平溪、石碇及坪林等地,可分為北、中、南三大路網,具有豐富的地形地貌和自然資源,且不同路線各有其風貌與文化意涵,是台灣少見能夠全程以步行認識這塊土地的長距離健行路網。

新北市政府謝政達副市長表示,淡蘭古道的分布,在四縣市中新北市境內有70%的路段,從104年開始與台灣千里步道協會、志工團體,公私協力合作「重現淡蘭百年山徑」,也於110年度完成新北市全線山徑路段的整建及路網識別系統的設計。在規劃過程中,強調採「古道復舊、就地取材、生態透水」降低對環境影響,一點一滴串起許多珍貴的古道與風景,未來透過淡蘭路網的復興,將能重新讓國人認識先民的在地智慧,更把旅遊帶進去,聚落就會活起來。

近年深度旅遊風氣盛行,這條留下先人足跡的秘境知名度隨之大開,吸引越來越的多人尋訪古道魅力,在悠悠小徑中享受片刻寧靜,踏在為了通行而開闢的道路上,與前人心神交會彷彿穿越時空,淡蘭古道也因此多了一個「台版朝聖之路」封號。到戶外擁抱大自然,到淡蘭古道走走登山步道是首選,一邊健行一邊呼吸新鮮空氣與吸收芬多精,全身舒暢心情好,也有難度較高的達人等級山路,能符合各種旅遊族群,不論大人小孩都能找到有深度、豐富又玩不膩的在地體驗,或可洽上新北市政府OK旅遊網報名專屬遊程(https://bre.is/5VNy9LuZ);更多第一手資訊可上新北市政府淡蘭古道主題網(https://newtaipei.travel/TKTrails/)、淡蘭道臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/walkTKT/)。

圖一:記者會上由台北市副市長黃珊珊、新北市副市長謝政達、基隆市副市長林永發、宜蘭縣副縣長林建榮及中央部會代表合作共同揭開未來將設置於台北淡蘭文化徑路線上之地坪指標牌誌,並在現場近百人的見證下,正式宣布台北淡蘭文化徑與北北基宜淡蘭路網完成串聯。

圖二:新北市政府謝政達副市長表示,從104年開始與台灣千里步道協會、志工團體,公私協力合作「重現淡蘭百年山徑」,透過淡蘭路網的復興,將能重新讓國人認識先民的在地智慧,更把旅遊帶進去,聚落就會活起來,期許未來吸引更多國際健行者來台體驗這條國家級綠道淡蘭文化徑。

圖三:新北市謝政達副市長、新北市政府觀光旅遊局長楊宗珉與淡蘭義工隊合照。

回到原點 國家級綠道淡蘭文化徑啟動

回到原點 國家級綠道淡蘭文化徑啟動

【更多新聞】
都蘭藝術聚落故事新書發表會 打造臺東品牌文化觀「你好,我是誰&關懷,愛相隨」 感恩見面會反應熱烈《柔琴似水II》嘉縣表演藝術中心首映

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版