海科館首辦藝術蛋糕創意競賽 黃品臻「海底世界」奪金

海科館首辦藝術蛋糕創意競賽 黃品臻「海底世界」奪金

【記者 邱兆衡/基隆 報導】

為引領學子在生活中更能了解海洋資源重要及推廣食之教育及生活食感美學,在教育部的支持下所辦理的「2022甜得有理海洋翻糖藝術蛋糕創意競賽」決賽,今(5月29日)假國立海洋科技博物館生態廚房辦理,前經初選後入圍決賽共有6組,今經實作及評選後,金牌得主輔出爐係由經國管理暨健康學院黃品臻同學「海底世界」獲得。並以結合魚鬆、XO醬、蝦卵及魚子醬等製作的「黃金魚骨酥魚子醬蛋糕」獲得滿堂驚豔。這款鹹甜口味恰宜的融合,呈現出豐富多樣的口感,以及刺激味蕾的享受,不但呈現出食材運用的創意也顛覆了傳統的口味,獲得評審的青睞。

海科館表示,色彩繽紛、造型可愛的翻糖蛋糕近年來受到消費者喜愛。海科館今年結合台北城市科技大學、台灣白帽廚師協會首次辦理的「2022甜得有理海洋翻糖藝術蛋糕創意競賽」。本次進入決選競賽的學校有經國管理暨健康學院、東海高中、中華商業海事及莊敬高中等學校。期藉由參賽師生的巧手創作,除了能夠認識基隆在地的海鮮與食材特色,也鼓勵學子發揮創意。這次比賽參賽者除了必須以海洋元素做為創作發想外仍需具有美味性,因此決賽選手尚需以基隆海鮮為食材製作一個蛋糕讓評審試吃及評分。

這次比賽共計有7位評選委員,綜整評審老師的說法,本次競賽的難度在於必須結合基隆當地海鮮製作,如何將海鮮餡料與蛋糕的甜膩做完美結合,除了考驗選手的藝術美感外,還有對於風味口感的掌握,使用基隆當地海鮮為創作元素,旨在認識海鮮食材的特色與料理特性,而本次競賽中許多作品皆有成為商品的潛力,參賽選手仍為業餘在學學生,卻能製作出完成度如此高的作品,表現令人驚艷。

而海科館館長陳素芬說明,海科館近年來推廣海洋教育不遺餘力,今年更藉由新設立的生態廚房推廣SDGs(永續發展目標),讓民眾與學生藉由料理認識海洋生態。這次翻糖藝術蛋糕競賽為結合藝術教育及烘培技術的跨領域應用,在藝術美學上,每個參賽作品外觀都如同藝術品般維妙維肖,而在海鮮食材的運用上,學生的創意更證明了海洋教育能以不同的形態融入我們的常民飲食中。

上圖:海科館館長陳素芬頒獎經國管理暨健康學院黃品臻同學

下圖:金獎 黃金魚骨酥魚子醬蛋糕

海科館首辦藝術蛋糕創意競賽 黃品臻「海底世界」奪金

海科館首辦藝術蛋糕創意競賽 黃品臻「海底世界」奪金

【更多新聞】
沙崙綠能科學城全台首座 幼稚園至12年級公立雙語學校114年完工 《柔琴似水II》嘉縣表演藝術中心首映「你好,我是誰&關懷,愛相隨」 感恩見面會反應熱烈

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版