二十一世紀是華人的世紀嗎?/戴瑞明(退休大使)

二十一世紀是華人的世紀嗎?/戴瑞明(退休大使)

戴瑞明(退休大使)

上個世紀,著名的英國史學家湯恩比曾經說過:「十九世紀是屬於英國人的世紀,二十世紀是屬於美國人的世紀,二十一世紀是屬於中國人的世紀。」他說,為什麼中國人適合領導世界呢?因為中國人數千年來都相信「天下一家」、「四海之內皆兄弟」。如果這個世界是由具有這種「天下觀」的國家來領導,則更能達到和平共榮的理想目標,而不會像一六四八年〈西伐利亞和平條約〉所建立的「主權國家」觀念那樣,把本國的「國家利益」置於他國的「國家利益」之上。國與國之間利益相爭,永無休止。

湯恩比指出,「二十一世紀是屬於中國人的世紀」是因為:

第一:中國人口在一九六四年已經有八億人口。人口的能量不祇是「人多好辦事」,即以地球上五個人之中就有一個華人的簡單事實而論,其影響力就不容忽視。

第二:從中國漢朝以降的「世界政府」、「世界精神」。中國人向來認為「天下一家」,世界各國都應生活在以世界共同利益為準則的世界主權秩序之中,而非由一個大國為世界建立的遊戲規則之中 。

第三:西方「一神論」,具有「排它性」。我就是「真理」,我的價值就是「普世價值」,西方的「猶太教」即是如此;伊斯蘭教也主張以教規治理國家,教規就是國法,故西方國家之間常易發生衝突戰爭。反觀中國的宗教,則是具有「包容性」的,儒、釋、道一家,互相包容。

英國牛津大學為了討論「二十一世紀是不是中國人的世紀?」曾舉辦大辯論,受過歐美教育的華人,尤其是在香港、台灣的華人,大多以美國所標舉的「普世價值」─民主、自由、人權、法治為衡量標準,持否定態度;反而是一些西方的學者認為有可能,因為他們覺得中國大陸採行「民本主義」與「國家資本主義」,是否與西方採行的「民主政治」及「個人資本主義」可以併存或互補?

「有錢能使鬼推磨」是一句中外都用的口頭語。如果以當今世界各經濟體的外匯存底而論,本世紀最初十年,全球華人的確已經在「影響」這個世界了!讓我們來看看「國際貨幣基金」(IMF)的統計資料 :

●中國大陸擁有三兆八千九百九十億兩千八百五十萬美元,是全世界第一;

●中華民國的臺灣擁有四千二百三十一億七千一百萬美元,是全世界第五;

●中國香港擁有三千四百三十二億三千萬美元,是全世界第九;

●中國澳門擁有一百七十一億九千五百萬美元,是全世界第六十三。

把兩岸四地華人的外匯存底加起來,其總額已接近五兆美元,還不包括以華人為主的新加坡,是全球五分之一人口的華人有史以來最富有的年代。如果兩岸四地的華人能夠團結合作,誰能說二十一世紀不是屬於華人的世紀呢?

(圖片翻攝網路示意圖)

【更多新聞】
喜憨兒家托服務宛如褓母 提供身障家庭最有力支持落實安居在地老化 新竹縣老人狀況調查開跑移民署關懷青少年身心健康 宣導防範非洲豬瘟

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版